Menu

Сегодня  в городе прошло памятное мероприятие, посвященное 24 годовщине начала военного конфликта на Северном Кавказе

Сохранить память и передать грядущим поколениям. На митинг у памятника Скорбящей матери собрались участники военных конфликтов, родственники погибших, представители администрации, городского совета ветеранов,  депутаты Собрания округа, общественник, кадеты и школьники.

11 декабря 1994 года вошло в историю как первая Чеченская кампания, горнило которой прошли  три сотни златоустовцев.  Уже в январе 95 в город пришли первые похоронки. Не стало наших ребят: Алексея Швалева, Александра Рябоконя, Анатолия Шумилова. По официальным данным, потери федеральных сил в первой чеченской составили 5.042 человека, 510 солдат пропали  без вести,16.098 получили ранения. По данным комитета солдатских матерей число убитых солдат-срочников составило около 14 тысяч.

 

АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, первый заместитель главы ЗГО:

«Две чеченские войны – это трагические события в истории современной России. Эта волна боли и утрат, она не миновала и Златоуст. Наша задача сохранить память и передать эту память молодежи. И пронести из поколения в поколение».

 

31 августа 1996 года в Хасавюрте было подписано соглашение о перемирии.  Представителем России выступал Александр Лебедь,  Ичкерии — Аслан Масхадов. По этому соглашению Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года. Однако в сентябре 99-го начался новый этап военных действий. Кадровый офицер Дмитрий Бут оказался на территории Северного Кавказа в 2001 году. Его 50 гвардейский артиллерийский полк находился в Шали. Это был период второй чеченской кампании.

 

ДМИТРИЙ БУТ,  подполковник запаса:

«Ко второй кампании наши вооруженные силы были более подготовлены, чем в первую. Потерь меньше, был опыт. И народ хотел, чтобы там восторжествовала свобода, и люди свободно там жили»

 

Минутой молчания почтили память всех, кто отдал жизнь, защищая конституционный порядок на Северном Кавказе. В этом военном конфликте погибли 24 наших земляка: среди них призывники срочной службы, сотрудники МВД и ФСБ, воины по контракту.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed