Menu

Газификации поселка «Подсобное хозяйство» будет завершена, но потребует больше времени 

Бумажная волокита или соблюдение норм законодательства.  Газификация поселка «Подсобное хозяйство»  оказалась в центре внимания специалистов мэрии и народных избранников.  Голубое топливо в этом поселке ждут уже долгие годы, но газопровода там до сих пор нет. В причинах и сроках разбирались в ходе заседания депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и строительству с приглашением актива жителей.

Газификация поселка «Подсобное хозяйство» попала в региональную программу  Челябинской  области. Сегодня проект работ в частном секторе Златоуста находится на госэкспертизе. И, как объясняет заместитель главы округа по строительству Динар Арслангареев,  специалисты управления экологии высказали  к документу свои замечания.

 

 ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

«Транспортная система должна находиться в той зоне, которая сегодня есть. А часть газопровода попала в зону лесов. Мы на комиссии по терпланированию приняли решение 1600 кв.м  перевести в зону трубопроводного транспорта».

 

Однако проблемы на этом не заканчиваются. Получается так, что  газопровод высокого давления пересекает участок, который находится в частной собственности. И хотя владелец дал согласие на прокладку трассы по своей территории, чтобы потом поставить объект на кадастровый учет, нужен договор  безвозмездного пользования с собственником. Или придется проводить размежевание участка и передавать его в муниципальную собственность. В противном случае, это остановит запуск в эксплуатацию топливной магистрали, как это случилось на Чапаевском и в Закаменке.

 

Я не хочу второй Закаменки и Чапайки. Я заставил довести до ума проект планировки межевания. У них тоже были наложения, начали исправлять».

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Процесс идет полтора года, при соблюдении всех норм законодательства, процесс затягивается. Со своей стороны депутаты деньги выделяли на оплату экспертизы, в том числе. Экспертиза положительная должна появиться 5-10 дней».

 

Сроки ожидания затягиваются, и у жителей возникают новые опасения. Они беспокоятся, что после окончания строительства, их поселок не получит обещанной квоты на газ от поставщиков топлива. Ведь нынешнее  соглашение действует до апреля следующего года.

 

ЛИДИЯ ЕЛИЗАРОВА, председатель КТОС «Подсобное хозяйство»:

«Заключили договор в 2016 году, в семнадцатом по всей стране пошли ограничения подачи газа через ГРС. Трансгаз Екатеринбурга прислал в нашу область перечень по всем городам, что на ГРС газ подаваться не будет, среди них наши две ГРС».

При соблюдении всех норм законодательства процедура согласования проекта должна занять еще 2-2,5 месяца, и только потом можно будет подавать заявку на строительно-монтажные работы. Кроме  поселка «Подсобное хозяйство», газификацию ждет Кировский. А вот в Центральном работы должны быть закончены к 20 декабря. Голубое топливо в дома сельчан обещают подать в первый месяц нового года.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed