Menu

В меню только семечки и несолёное сало. Златоустовский «Таганай»  пригласил горожан подкормить птиц

Зимняя волонтёрская акция стартовала в национальном парке уже в третий раз. Все желающие могут наполнить лесные столовые, которые установлены на специальном маршруте. Подробности – в сюжете Евгения Янурова.

Одними из первых новый сезон волонтёрской акции открыли ребята из 34-й школы. С собой они захватили лукошко с семечками, чтобы подкормить птиц. Лесные жители сначала рассматривали гостей, а потом приступили к завтраку.

 

ЮЛИЯ ТАТАУРОВА, школьница

Мне просто становится на душе хорошо. Я помогла птицам перезимовать.

МАТВЕЙ СУЕТИН, школьник

Было впечатляюще. Особенно, когда синички садились на руку.

 

Волонтёрскую акцию «Подкормите птиц» на Таганае проводят уже третий год подряд. Сегодня по специально отведённому маршруту ребят ведёт научный сотрудник национального парка. Марина Середа рассказывает, на лесной тропе действуют 8 птичьих столовых. Наполнять можно любую, главное знать чем.

 

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»

Семя подсолнечника. В морозы несолёное сало. Это должно быть до обеда. Потому что птичка должна от паразитов очищать лес. Даже зимой.

 

Птиц нельзя кормить арахисом, фисташками и любой другой снедью, которая продаётся в супермаркетах. Интересно, что на лесных кормушках всем знакомую синичку не встретить. Только её близких родственников.

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»:

Здесь у нас три вида: пухляк, московка и поползень первые два вида — из семейства синичковых. Синичка традиционная не любит лесные угодья и тяготеет к жилью.

 

В прошлом году в акции «Подкормите птиц» приняли участие 320 человек. Среди волонтёров были семьи и школьные классы, пенсионеры и воспитанники детских садов. Многие горожане акцию полюбили и теперь не представляют жизни без общения с пернатыми друзьями.

 

ВАЛЕНТИНА КАЗАНЦЕВА:

Они ждут уже! Птиц не будет, грустно будет!

 

Акция «Подкормите птиц»  финиширует 1 апреля, в Международный День Птиц. Чтобы принять участие, достаточно заполнить заявку на официальном сайте нацпарка «Таганай». В музее природы вам выдадут специальный набор волонтёра. В нём: карта расположения кормушек и мешочек с семенами подсолнуха.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed