Menu

ДЗД: Мама с большой буквы. Разиля Аскабутдиновна вместе с супругом воспитывает десятерых детей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на минувшей неделе вручил жителям Южного Урала государственные награды. Медали «Материнская слава», главной региональной награды для многодетных мам, удостоилась жительница Златоуста Разиля Харисова. Вместе с мужем Рашидом она воспитывают 10 детей. Самому младшему 11 лет. Самому старшему — 30. В гостях у дружной и трудолюбивой семьи побывала наша съёмочная группа.

Пока сыновья чистят снег во дворе, дочери собирают на стол. В семье Харисовых каждый знает, как привнести в дом уют и помочь родителям.  А после дневных забот за чашечкой чая с тортом обсуждают, что произошло в школе и на работе.

 

Разиля и Рашид Харисовы воспитывают 10 детей. Семь мальчиков и трёх девочек. Самому младшему — 11, самому старшему уже за 30. Родители рассказывают, даже в самые тяжёлые времена всем старались дать поровну тепла и заботы. Никого не обделяли.

 

РАЗИЛЯ ХАРИСОВА, лауреат знака отличия «Материнская слава» 1-й степени:

Хотела одного ребёнка всю жизнь. Бог дал такое испытание: попробуй воспитай! И трудно и легко, и плакать охота. Все нам говорили, зачем нищету рожать. Никто не помогал. Но мы сами справились.

После рождения детей все материальные заботы легли на плечи мужа Рашида. В конце восьмидесятых водитель по специальности в числе первых ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС. В 90-е работал, не покладая рук и не выпуская баранку — чтобы поднять детей, нужны были деньги. И до сих пор даже на пенсии трудится на большегрузном автомобиле.

 

РАШИД ХАРИСОВ:

Моё дело — принести деньги домой. А на ней воспитание. Тяжело было, когда зарплату не давали. Приходишь на работу — дайте аванс. А денег нет. Пришлось другую работу искать. Будешь дома сидеть, никто ничего не принесёт.

 

А это спортивные награды, которыми по праву гордятся в семье Харисовых. Почти все сыновья занимались или занимаются боксом. К примеру, второй сын Алик перчатки надел вслед за старшим братом. Школа  бокса здорово помогла в жизни и в работе. Алик Харисов — сотрудник МЧС.

 

АЛИК ХАРИСОВ

Это Магнитогорск, всероссийские соревнования. Выиграл, потом поехал на Чемпионат России. Старший брат начал заниматься и мне захотелось. Начал заниматься, понравилось.

 

Старшие дети уже живут самостоятельно. На этих фотографиях Разиля Харисова показывает внуков. Но традиция остаётся неизменной — во время праздников вся семья собирается в доме родителей.

 

 

5 декабря Губернатор Челябинской области вручил государственные награды особо отличившимся южноуральцам. Знаком отличия «Материнская Слава» 1-й степени удостоили и Разилю Харисову. Эту медаль ежегодно вручают многодетным мамам за воспитание детей и укрепление семейных традиций. В Челябинской области награду получили всего 8 женщин.

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:

Челябинская область ввела этот знак отличия одной из первых.

 

В семье Харисовых всё внимание теперь младшим детям и внукам. Они увлекаются боксом, плаванием, разводят аквариумных рыбок. Недавно Харисовы отпраздновали день рождения папы Рашида. А теперь готовятся к встрече Нового года. За праздничный стол обязательно усядутся все вместе, одной дружной семьёй

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed