Menu

ДЗД: Представители Поднебесной снова приехали в наш город уже с конкретными идеями

Узнали, как делается знаменитая Златоустовская гравюра на стали, и одними из первых увидели новый лыжно-биатлонный комплекс. Делегация Китайской народной республики побывала с визитом в городе крылатого коня. Нынешняя поездка не просто ознакомительная. Представители Поднебесной приехали договориться о конкретных проектах по нескольким направлениям. Ранее о необходимости развития международных связей с Китайской народной республикой говорил губернатор области Борис Дубровский. Глава региона подчеркивал необходимость укрепления экономических и культурных связей, продвижения южноуральских брендов на зарубежном рынке. Два рабочих визита в город оружейников Янцзян провинции Гуандун были организованы и администрацией Златоуста. Глава округа Вячеслав Жилин, представители Собрания депутатов, промышленных предприятий, сферы образования и культуры договорились о возможностях сотрудничества.  Нынешний приезд делегации из Китая в Златоуст – итог первого этапа масштабной работы, в которой активно участвовали обе стороны.

Современный лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой – один из объектов, на котором побывали в Златоусте гости из Китайской народной республики. Делегаты внимательно осматривают трассу и различные корпуса стадиона. Особое внимание – к различным тренажерам и оборудованию, которое возможно использовать в процессе восстановления и реабилитации. В этом направлении возможно организовать интересное сотрудничество, отмечают гости. Большой интерес вызывает и проект «Уральская Швейцария», который объединит спортивное и туристическое направления, а также будет важной частью местной экономики. Отдельный повод для восхищения – местная природа. Чтобы посмотреть на такую красоту, люди готовы будут приезжать из самых дальних уголков, говорят представители Поднебесной.

 

Еще один значимый пункт в обширной программе визита – знакомство со знаменитой Златоустовской гравюрой на стали.  Причем не только в экспозиционных залах с уже готовыми изделиями, но и на производстве. Для гостей из Китайской народной республики это самый интересный момент, узнать, как мастера делают известные на весь мир шедевры.

 

Златоустовская гравюра на стали и оружейное производство – одно из направлений сотрудничества Златоуста и Китайской народной республики. Активная работа в этой сфере уже ведется. Этому способствовали продуктивные визиты главы округа Вячеслава Жилина и местных производственников в город оружейников Янцзян провинции Гуандун. Переговоры и встречи, которые были проведены с представителями Китая, уже приносят первые результаты.

 

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор оружейной фабрики:

«Во-первых, надо отдать должное главе города, сегодня Златоуст очень сильно пропагандируется в КНР. Это приносит определенные плоды и результаты. Уже сейчас мы договорились о том, что порядка 1000 гравюр мы будем реализовывать в Пекине. Если все нормально пойдет, планируем выйти на обороты 15.000 гравюр. Мы планируем ввести новые технологии, и в течение 2-3 лет мы выйдем на эти объемы. А это очень хороший прирост к объемам предприятия. Такая работа администрации пропагандирует наш город и искусство Златоустовской гравюры на стали. И уже многие компании начинают сотрудничать с представителями Китая».

 

Спорт, туризм, культура, различные производственные проекты – те направления, по которым Южный Урал и КНР готовы работать уже сейчас. Организационный процесс уже завершен, говорят гости во время встреч в Златоусте. Пришло время для нового этапа – реального сотрудничества.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:

«Туризм, ножевое производство. Но помимо этого мы обсуждаем и сотрудничество в сфере тяжелой промышленности, машиностроения, металлургии и других направлений. Ножевое производство и туризм – это небольшая верхушка айсберга, но перспективы достаточно интересные. И мы работаем в этом направлении».

 

Хуан Сэнь в Златоусте уже в третий раз. Признается, каждый приезд открывает город с новой стороны и показывает все больше перспектив, интересных для международного сотрудничества. Для оперативного обмена информацией и решения вопросов создана специальная интернет-платформа. Этот ресурс уже готов к работе. Кроме того, в КНР теперь действует представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Что также способствует укреплению связей.

 

ХУАН СЭНЬ, представитель ЮУТПП в КНР, генеральный директор Суйфэньхэской компании культурного развития:

«В прошлый раз мы просто наметили направления для сотрудничества. Сейчас уже нужно выстраивать работу по конкретным проектам, выполнять договоренности. Кроме того, мы создали специальный интернет-ресурс для обмена информацией. Это очень важно для обеих сторон, и эту платформу также нужно развивать. Много направлений для сотрудничества. В том числе, культура и туризм. А также гравюра и украшенное холодное оружие».

 

Обширная программа визита делегации Китайской народной республики в Златоуст заняла весь день. Обе стороны остались довольны результатом работы. Отмечают, самое главное, что удалось завершить предварительный этап переговоров и намерений. Теперь предстоит конкретная работа по реальным проектам. Подобный процесс в Златоусте происходит в рамках поручений главы региона и соглашения о сотрудничестве с КНР, которое было подписано губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В преддверие саммитов ШОС и БРИКС глава региона поставил задачу по развитию межмуниципальных и межрегиональных связей с Китайской Народной Республикой.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed