Menu

Златоустовская спортивная школа олимпийского резерва №1 имени Светланы Ишмуратовой отметила 60-летие

Первые во всех отношениях. В прошлом веке коллектив школы был лучшим на всем пространстве бывшего Советского союза, и много лет становится сильнейшим в Челябинской области. Выпускники первой спортивной  покоряют мировые спортивные арены и Олимпийский пьедестал. О славных страницах прошлого и не менее грандиозном настоящем говорили во время торжественного вечера во дворце культуры «Булат».

Какими бы запутанными не были жизненные пути, а все дороги все равно приводили в первую спортивную школу, рассказывает тренер по лыжным гонкам Владимир Котов. Работать именно здесь предлагали молодому специалисту в свое время. Но он отказался, поскольку видел тогда себя спортсменом, а не наставником. И все же судьба сложилась так, что в итоге, все равно оказался на тренерском посту в первой спортивной. Разных жизненных историй в этот вечер можно услышать немало. Праздничная дата – хороший повод для встречи друзей и единомышленников по беспокойной спортивной жизни.

 

ВЛАДИМИР КОТОВ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Приятно видеть знакомые лица, потому что не все могут прийти на соревнования, а здесь мы все встретились, разговариваем. Приятно всех увидеть».

 

Выпускники разных поколений, тренеры, родители – сегодня всех с трудом может вместить большой зал ДК «Булат». И это лишь малая часть всех причастных к истории и современности первой спортивной школы.  Сегодня уже с трудом верится, что все начиналось в 1958 году с пяти тренеров и двухсот воспитанников.

 

НИКОЛАЙ ЧЕРКАСОВ, один из первых выпускников спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Являюсь одним из первых выпускников школы. Собирались на соревнованиях, здесь было голое поле». «Первая школа – это основа. И погода, и рельеф – это начало было».

ЛЮБОВЬ ЛАВРЕНТЬЕВА, инструктор-методист спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Пришла я заниматься у первого директора. И это был один из первых наборов. Я выпускница этой школы. Где мы только не были, и только потом переехали на Таганайскую. Первые 30 лет – это было становление. Но зато занималось много детей».

 

Сегодня в школе работают 32 тренера и 4 отделения – лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и адаптивная физическая культура для людей  с ограниченными возможностями здоровья. Меняются требования, появляются новые дисциплины. Добавляются виды спорта. Меняются поколения. Неизменным остается только одно – влюбленность в свое дело.

 

ВАЛЕНТИНА ТВОРИНА, тренер по лыжным гонкам спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Горжусь, что работаю в этой школе 4-й десяток. Горжусь нашими воспитанниками, и, в первую очередь, своими воспитанниками. Занимаюсь с малышами, стараюсь воспитывать их так, что надо заниматься спортом всю свою жизнь».

ЛИДИЯ ЖИР, тренер по лыжным гонкам спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Очень интересно работать, особенно, когда видишь, что твои маленькие спортсмены, которые ничего не умели, достигают результатов. Переживаешь за них, и вместе с ними радуешься победам. Это моя жизнь, я бы даже не назвала это работой».

 

За 60 лет в истории школы было немало громких побед. Анатолий Шмигун и Юрий Бородавко – знаменитые на весь мир тренеры, получившие спортивную закалку на златоустовских трассах. Сноубордисты Анастасия Асанова и Богдан Богданов, горнолыжница Ирина Редих, ориентировщики Юрий Казаков и Татьяна Власова. Ачери-биатлонист Антон Азанов. Олимпийские чемпионки Наталья Снытина и Светлана Ишмуратова. Владислав Вечканов – звезда нового поколения. Первый мастер спорта международного класса по лыжным гонкам в истории Челябинской области и двукратный победитель первенства мира среди юниоров.

 

ВЛАДИСЛАВ ВЕЧКАНОВ, воспитанник спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«В детстве когда начинал ходить, еще особо не понимал, думал, просто секция. А потом когда стал более профессионально к этому относиться, стал задумываться, что спортивная школа – это как семья. Все поддерживают тебя, помогают тебе, все поддерживают тебя, радуются твоим результатам». (02:14-02:44)

НИКОЛАЙ КРАВЧЕНКО, тренер по горным лыжам спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Она является одной из сильнейших в области по горным лыжам. И по лыжам тоже. Первая – она и должна отстаивать звание сильнейшей в области. Ну и на международной арене тоже успехи неплохие».

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ, тренер по биатлону спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«Мы готовим ребят всесторонних. Чтобы они и в жизни были бойцами. Спорт ведь закаляет характер. Трудолюбие воспитывает, работоспособность, общение. И многие ребята стали хорошими специалистами и нашли себя в жизни».

ВЛАДИМИР УСАНОВ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы №1 им. Светланы Ишмуратовой

«В первую очередь, воспитание человека. Все взаимосвязано, будет человек, будет и результат, обязательно».

 

За 60 лет первая спортивная школа олимпийского резерва видела много перемен. Но, пожалуй, самые масштабные связаны со строительством современного лыжно-биатлонного комплекса. Мечта многих поколений превратилась в реальность, благодаря инициативе и настойчивости главы округа Вячеслава Жилина и поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

 

АЛЕКСАНДР СЕЛИВАНОВ, начальник лыжно-биатлонного комплекса

«Мы составим хорошую конкуренцию действующим стадионам в России. По масштабности, по мощности мы очень заметны. У нас есть все, надо только развиваться дальше».

 

О достижениях и планах не раз говорили со сцены во время юбилейного вечера. Лучших из лучших – тренеров и воспитанников – наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Постоянное движение вперед, желание добиться лучших результатов, упорство и умение работать с полной отдачей и, конечно же, преданность своему делу. Все это позволяет первой спортшколе уверенно смотреть в будущее. Здесь убеждены – о воспитанниках и выпускниках из Златоуста мир услышит еще не раз.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed