Menu

Подарок для всех горожан. «Парк Победы» появится в Златоусте в скором времени

Первые экземпляры военной техники уже переданы муниципалитету. В будущем они украсят набережную городского пруда. Какие еще машины привезут и установят в необычном парке, узнали наши корреспонденты.

Боевые машины на площади перед администрацией. Необычный технический десант, выгруженный в центре Златоуста, вызвал большой интерес у горожан. Специалисты мэрии рассказывают, это временное пристанище для «армейского железа». В скором времени экспонаты отправятся для постоянной дислокации на набережную пруда. Согласно приказу Министерства обороны, военная техника была передана муниципалитету в качестве памятников.

 

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, руководитель комитета по управлению имуществом администрации ЗГО:

«Более 2 лет мы занимались вопросами демилитаризации, чтобы их невозможно было использовать в военных целях. В этот году вопрос демилитаризации закончили по конкурсу. Сегодня их доставила московская контора, которая выиграла аукцион, доставили их в город».

 

Сейчас самый главный вопрос — организация земельного участка под мемориальный парк и постановка на кадастровый учет той территории, где будет установлена техника, комментируют специалисты. Помимо этих машин, в мемориальном парке 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознамённой дивизии ордена Кутузова установят еще и специальные пушки. Именно в нашем городе формировалась танковая бригада, которая прошла путь от Златоуста до Берлина. Создание подобного парка позволит жителям знать и гордиться историей малой Родины, отмечает герой России Сергей Зяблов.

СЕРГЕЙ ЗЯБЛОВ,  Герой России, Почётный Гражданин Златоуста:

«Это история, которую мы искали и нашли, потому что это не секрет, что первое красное Знамя Победы было водружено над Рейхстагом именно 171-й дивизией, Златоустовской. Поэтому было принято решение, сделать парк Победы, посвященный именно этому подразделению. Мы начали по крупицам собирать военную технику. Первый транш прошел, танки, БМП уже есть, на подходе еще несколько пушек».

 

Также Сергей Зяблов добавил, что без поддержки Правительства Челябинской области, главы округа Вячеслава Жилина, партии «Единая Россия» не удалось бы доставить экспонаты в Златоуст. Это только первый этап. Впереди немало работы. Но, согласно планам, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне парк будет полностью оборудован.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed