Menu

К решению сложной ситуации с газификацией поселка Закаменский подключилась прокуратура

Сдвинуть дело с мертвой точки.  Жители района Закаменки остаются без газа. Теплоснабжающая магистраль построена, но до сих пор не введена в эксплуатацию. Этот процесс длится с 2016 года. Газопровода не может действовать, поскольку его строительство велось с нарушениями, происходило не на том земельном участке, который был для этих целей оформлен. По поручению главы округа, проблемой занимаются специалисты мэрии. Проводятся регулярные встречи с жителями. К решению вопроса подключилась и городская прокуратура.

Это не судебное заседание, это разговор по существу. К прокурору Евгению Шумихину  обратился федеральный инспектор, с просьбой разобраться в ситуации, которая накалилась до предела.

 

ЕВГЕНИЙ ШУМИХИН,  прокурор Златоуста:

«Суть в чем, газ подведен, но люди газом не пользуются. Деньги заплатили. Надо точки расставить, что можно сделать».

За столом переговоров собрались представители профильных служб городской мэрии, депутатского корпуса, подрядной организации и надзорных органов. Специалисты администрации высказали свое мнение о строительстве, отметив, что возведение газопровода выполнено подрядчиком с нарушениями, которые привели к задержке передачи объекта инфраструктуры в эксплуатацию.

 

МАРИНА ЛОМАКИНА, начальник  МБУ «Капитальное строительство»:

«В результате проведенной аналитической работы было выявлено, что по объекту  появились многочисленные отклонения от проектно-сметной документации, от акта выбора трассы и от выделенного земельного участка».

 

Получилось так, что из 24 километров, предусмотренных проектом, трасса газопровода сократилась до 22, из них по выделенному земельному участку прошло только 9,2 километра. Остальная часть оказалась на частных и государственных землях, которые для этого не отведены, и объект, по сути, является, самовольным строительством.  В таком положении дел, мэрия не может дать разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Нам необходимо еще раз уточнить отклонения. У нас будут проблемы с регистрацией данного объекта. И чтобы мы могли подписать КС-2, нам необходимо подтверждение по стоимости. Стоимость можно получить только на основании положительного заключения экспертизы».

 

В соответствии с законом,  комитету по управлению имуществом необходимо провести обмер земельных участков, по которым прошел газопровод, определиться с площадями, поставить данные участки на кадастровый учет, оформить права. Однако на это необходимы новые затраты, а повторное финансирование невозможно из бюджета, поясняют работники прокуратуры.

 

ИРИНА МАРОВА,  заместитель прокурора  Златоуста:

 «Со стороны заказчика и подрядчика допущены отступления от требований. Подрядчик построил объект с отклонением от трассы выбора, то есть на землях, которые  не отводились для этого. Чтобы люди, живущие в поселке, получили газ, его нужно ввести в эксплуатацию, для этого необходимо заключение, что он соответствует предъявляемым требованиям. Таким образом, если объект ушел с трассы выбора, надо части привести всю документацию по земле в соответствие. Подрядчик предлагает муниципалитету сделать это за счет средств бюджета. Данная позиция неправильна, так как город уже единожды профинансировал кадастровые работы и повторно тратить на это бюджетные деньги нельзя».

У подрядчика своя точка зрения, на все 108 участков, по которым прошла трасса, у них подписаны соглашения с собственниками земли. А сам объект получил положительное заключение госэкспертизы.

 ГАМАЛЕТДИН АГЗАМОВ, представитель подрядной организации:

«Вот жители, каждый с датой и паспортными данными поставили, что по землеотводу они согласны. Объект сдан в госэкспертизу и получено положительное заключение».

 

С технической стороны, действительно, все в порядке. Это подтверждают и представители государственных органов.

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН, представитель Минстроя Правительства Челябинской области:

 «В рамках экспертизы проектно-сметной документации отклонения от положительного заключения нет, там не определена географически трасса. Поэтому все изменения, которые могли быть внесены по факту техническим заказчиком и автором проекта, они  не противоречат положительному заключению экспертизы».

В настоящие время Управлением капитального строительства уже одписан договор с подрядчиком на временное обслуживание газопровода. Поэтому одним из выходов из положения может стать подача газа застройщиком и параллельное проведение процедуры оформления земли в соответствии с законодательством. Кроме того, в связи с изменением длины трассы газопровода, подрядная организация должна предоставить дополнительные документы, подтверждающие стоимость объекта и его соответствие заявленным затратам. Глава Златоуста Вячеслав Жилин поручил специалистам финансового и правового управлений совместно с УКСом проработать вопрос по оплате подрядчику, а профильным ведомствам – продолжить решать вопрос по земле, и сделать это оперативно, чтобы люди как можно быстрее получили газ в поселок.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed