Menu

Златоустовский долгожитель отметил 100-летний юбилей

Строил мартен на Златоустовском металлургическом, возводил  цеха в Индии и проработал на одном предприятии сорок лет. Антон Васильевич Кришмарюк  отметил свой вековой юбилей. Златоустовского долгожителя с почтенной датой поздравил глава округа Вячеслав Жилин и специалисты управления социальной защиты. Рецепт долголетия у юбиляра узнала Наталья Вотинова.

 

Он родился в далекой Молдавии, а в сороковом году  завербовался в Куйбышев. Поступил на предприятие «Уралстальконструкция». Там проработал два года и уехал на Урал. Это было тяжелое военное время. В Златоусте  был свой крепкий тыл, который давал фронту оружие и металл. Заводы в срочном порядке переходили на военные рельсы, расширяли производственные площадки и выпускали продукцию.

 

АНТОН КРИШМАРЮК, труженик тыла:

«Вот второй мартен тогда начали строить и вспомогательные цехи. Потом по другим городам. Дома редко бывал».

 

В Златоусте Антону Васильевичу пришлось построить немало промышленных объектов. Но его опыт строителя-монтажника пригодился и за пределами Советского Союза. В Индии, в городе Ранчи, он возводил завод тяжелого машиностроения.

 

АНТОН КРИШМАРЮК, труженик тыла:

«Наших специалистов туда посылали. Бедная Индия. Тоже цехи строили. Наше оборудование устанавливали. Интересно было».

 

На своем предприятии Антон Васильевич проработал 40 лет. Потом вышел на пенсию, активно трудился на даче. Со своей супругой они прожили вместе более 60 лет, воспитали четверых детей. Малая родина — солнечная Молдавия — осталась в «прошлой» жизни, говорит юбиляр.

 

ЛАРИСА МАЛАХОВА, дочь:

«Вот это сестра родная, когда еще жили в Молдавии. Родители рано умерли, когда был  голод. Два брата уходили на фронт, одного убили, второй пришел раненный. Братьев нет, остальные сестры. И на сегодня там одни племянницы в Молдавии живут».

 

Поздравления по случают столь знаменательного Дня рождения виновник торжества получил от президента России Владимира Путина, главы округа Вячеслава Жилина и управления соцзащиты населения. В свой вековой  юбилей Антон Васильевич чувствует себя хорошо. Но передвигаться  теперь  ему не позволяет  полученная травма. Дочь Лариса живет по-соседству и в день ни по разу навещает отца. А еще у нашего юбиляра есть 8 внуков и 11 правнуков.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed