Menu

ДЗД: Завод по производству керамогранита откроется уже через несколько месяцев

В Златоусте завершается строительство одного самых масштабных предприятий. Это результат огромной работы главы округа Вячеслава Жилина в рамках программы развития Златоуста как моногорода.  «Грани Таганая» позволят обеспечить керамической плиткой всю Россию и страны СНГ. А также привлекут 450 специалистов. Персонал обещают набирать из местных жителей. И это только первая очередь строительства. Скоро завод удвоит мощности. На стройке, которую по праву можно назвать одним из самых главных достижений инвестиционной команды городской администрации, побывала и Евгений Януров.

Ровно год назад на промышленной площадке в районе Балашихи только начинали монтировать металлоконструкции. Сегодня основная работа кипит внутри громадного корпуса завода. Его площадь около 15 тысяч квадратных метров, высота — более 20 метров в самой высокой части.

 

ВИКТОР МОСЯКИН, начальник отдела капитального строительства завода по производству керамогранита:

Цех сделан полностью в строительной части. Подведены коммуникации. Тепло, газ, освещение уже есть. Заканчивается монтаж оборудования. Зимой планируется проведение пуско-наладочных работ. К весне — выход завода на проектную мощность.

 

Проектная мощность одного цеха по производству керамического гранита — 4 миллиона квадратных метров плитки в год. Такой объём удастся получить благодаря сложнейшему технологическому процессу и новейшему итальянскому оборудованию. На линии готовый продукт будет принимать несколько агрегатных состояний: от кашеобразной массы и пресс-порошка до керамогранитной плитки.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты, депутат Собрания ЗГО по округу № 7, член партии «Единая Россия»

Глава города много говорил, что завод будет, но не все верили. И вот сегодня я здесь и вижу, какие объёмы работ сделаны за год. Самое важно, что задействованы наши предприятия. Важно, что главе удалось найти инвестора и помчь обосноваться на нашей земле.

 

От момента первой встречи главы округа Вячеслава Жилина с инвестором до, практически, финального результата прошло несколько лет. Процесс был сложным – вопросы с оформлением и выделением земельного участка, согласование документов, переговоры, удорожание проекта в связи с экономическим и финансовым кризисом в стране. Только благодаря настойчивости мэра Златоуста этот крупный инвестпроект, равных которому не было в местной истории, удалось сохранить именно в нашем городе. Проект по производству керамогранита в Златоусте включен в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», подписанную президентом Владимиром Путиным. Мэр Вячеслав Жилин успешно защитил на уровне правительственной комиссии в Москве программу развития Златоуста как моногорода. Её поддержали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональное правительство.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО

Наш самый масштабный и знаковый проект. Это была длительная и кропотливая работа. Проект начался в 13 году. Много времени и сил ушло на подготовительные работы. Активная фаза строительства началась в сентябре 2017 года. Были решены вопросы с газом и электричеством. Глава лично контролировал процесс строительства. Город старался все вопросы оперативно решать.

 

Финальные работы ведут и в главном административно-бытовом корпусе. Поэтому уже в январе на заводе начнётся набор персонала. Инновационному производству потребуются квалифицированные наладчики, слесари, теплотехники и другие профессионалы — всего около 450-ти специалистов. Предпочтение при выборе кадров  будут отдавать местным жителям. Кстати, златоустовцы и сейчас работают на сборке и монтаже металлоконструкций.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов

Когда общались с собственником, он сказал, что всему можно обучить. Главное — желание работать. Очень важный объект. Собственник строит очень быстро. Будет радость, что это крупнейшее предприятие в России по производству керамогранита.

Завод «Грани Таганая» отгрузит стартовую партию керамогранитной плитки в этом году. Уже весной инвестор обещает запустить первую очередь производства. Продукция будут востребована по всей России и в странах СНГ, рассказывают представители. В планах строительство второй очереди — по соседству с этим цехом появится точно такой же, и предприятие удвоит мощности. А это значит, появятся новые рабочие места. По словам молодежных активистов, это один из стимулов для молодежи не покидать родной город, найдя здесь работу с хорошей зарплатой.

 

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, председатель Молодёжной палаты ЗГО

Хорошо, что очень много молодёжи будет работать. Мы поговорим с учебными заведениями и студентами. Они заинтересованы, чтобы молодёжь шла к ним работать.

МАКСИМ ЗОЛОТУХИН, участник Молодёжной палаты ЗГО

Молодёжи нужно где-то работать. Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось больше. Чтобы инновационные предприятия открывались. И всё будет хорошо!

 

На производство уже завезли сырьё для производства керамического гранита. Кстати, часть глины, полевого шпата и каолина будут закупать в Челябинской области. И это для завода «Грани Таганая» — стандартная практика. К примеру, для строительства цеха первой очереди  на 90 процентов использовали металлоконструкции и другие расходные материалы от местных производителей.

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed