Menu

В селе Веселовка взяли пробы воды перед Крещенскими купаниями

 

Главное — безопасность. Началась подготовка к Крещению — одному из великих церковных праздников. Купание в Крещенской проруби давно стало народной традицией. В Златоустовском округе оно ежегодно и организованно проходит в селе Веселовка. Первыми место праздничного купания посетили специалисты «Гражданской защиты» и Центра гигиены. Они замерили толщину льда и взяли пробы воды из Ая. Рассказывает Наталья Вотинова.

 

Бур прорезал лед на реке, и как показали замеры, его толщина  отвечает всем правилам безопасности. Глубина реки Ай в этом месте почти два с половиной метра. Чуть ближе к берегу  в виде креста будет сделана иордань, ее подготовкой традиционно занимаются казаки Златоустовской станицы. Как правило, длина проруби 3 метра,  глубина -1,5, ширина – больше метра. Иордань оборудуют сходнями, ведь самое главное в этом массовом мероприятии – безопасность,  объясняет специалист Гражданской защиты населения округа Михаил Лаврентьев.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ,  начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:

«Администрация организует это мероприятие. Вышло постановление, определены лица, отвечающие за безопасность. Это аттестованные спасатели, бригада скорой помощи, за соблюдением общественного порядка – сотрудники полиции, экипажи ППС ГИБДД».

После измерения толщины льда, за дело принимается специалист Центра гигиены. Исследования качества воды  — тоже одно из важных правил безопасности. Лаборант делает забор воды для проведения химических и бактериологических анализов. Они будут готовы через несколько дней, и Роспотребнадзор выдаст свое заключение. Все прошлые годы качество «веселовской» воды отвечало нормативам.

 

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:

 «Для большинства купание в ледяной воде 19 января – особая национальная забава. Но этот массовый порыв связан с великим православным праздником. Крещенской воде приписывается огромная чудодейственная сила».

 

Поверить в чудодейственную силу Крещенской воды решаются многие смельчаки. Поэтому в ночь на 19 января и весь последующий день на водоеме в Веселовке очень много купающихся, почти за сутки здесь бывает не меньше полутора тысяч человек. Для них максимально безопасно и комфортно организуется праздничное мероприятие. Кроме постов экстренных служб, здесь устанавливают палатки для обогрева и походную кухню, территорию у реки освещают приборами, подъезд к водоему очищают непосредственно перед самим праздником. Чин великого освящения воды начинается 18 января за час до полуночи.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed