Menu

ДЗД: В 2019-ом будем парить или хрюкать?

 

России наступил год парящего орла. По крайней мере, так утверждают многочисленные паблики и группы в социальных сетях. В преддверие Нового года только ленивый не увидел быстро ставшие популярными картинки. В них утверждается, что в наступившем году по славянскому календарю нужно парить, а не хрюкать. Идею подхватили федеральные телеканалы, внезапно найденный календарь предков стал предметом обсуждения среди политиков, бизнесменов и даже в рабочем чате нашей телекомпании. Большинство, конечно, восприняло парящего орла на уровне очередного смешного мема. Но на некоторых сайтах всё предельно серьёзно — отсылки ведут к славянскому тотемному годослову, в котором прописаны 16 животных. К примеру, прошедший 2018-й был годом свернувшегося ежа. Наша съёмочная группа решила выяснить, откуда растут крылья у нового календаря. Подробности далее.

Дарья Торопыгина в преддверии Нового года скролила новостную ленту в одной из социальных сетей. И, как большинство, пользователей наткнулась на интересную картинку. На ней сообщалось, что 2019-й по славянскому календарю — год парящего орла.

 

ДАРЬЯ ТОРОПЫГИНА:

Мы общались с друзьями, я увидела эту картинку. Если честно удивилась, что есть ещё славянский календарь!

 

К любым календарям, в том числе и к восточному, Дарья относится с юмором. Поэтому история про парящего орла понравилась своим позитивом. Ведь лучше целый год парить в небесах, чем хрюкать, как жёлтая земляная свинья.

 

Картинка, больше похожая на мем, стала предметом для горячего обсуждения. На некоторых сайтах даже появился славянский тотемный годослов с циклом из 16 тотемных животных и его толкование. Есть жалящий шершень, бородатая жаба и златорогий бык. К примеру, прошедший 2018-й был годом свернувшегося ежа.

 

Мы решили обратиться к специалистам, которые уже много лет изучают культуру и быт предков. Руководитель городского славянского центра Изольда Шилова рассказывает, тоже наткнулась на картинку с парящим орлом перед праздниками. Сначала смутило, само изображение, на котором был белогривый орлан — национальный символ США. А потом ради научного интереса решила выяснить, откуда всё-таки растут крылья.

 

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра, заведующая д/с №14:

У славян такого обожествления животного мира не было. Больше было связано с растительным миром и климатом. Мы перешли на другой календарь. А, к примеру на Украине и в Польше, месяцы до сих пор называются, как у славян. Есть вересень и листопад

 

Календарь древних славян служил сугубо практическим целям. С помощью него земледельцы могли узнать, когда, пахать, сеять и собирать урожай.

 

 

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра, заведующая д/с №14:

Для чего создавался календарь? Ведь тысячелетия проходили, чтобы календарь был создан. А как преподали этот календарь? Его подбросили 1-го января. А у славян до 1348 года Новый год начинался 1 марта. Потом до 1699 года Новый год был в сентябре. Но это язычество так уничтожалось, что ничего не осталось, и сегодня многие могут на этом спекулировать. К примеру, для туристической привлекательности. Кто хочет купить, сможет приобрести фигурки.

О славянском календаре в такой интерпретации ничего не знают и в городском краеведческом музее.  Заведующий отделом истории Юрий Окунцов рассказывает, к примеру, знаменитый гравер Иван Бушуев в своих работах и правда использовал мотивы крыльев. Но эти крылья всегда принадлежали только Пегасу и имперским орлам.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

Иван Бушуев на нескольких своих произведениях искусства изобразил сразу двух пегасов  двуглавого орла. Главной обязанностью Пегаса в античной мифологии было то, что он был оруженосцем у верховного бога Зевса. Он ему доставлял молнии. Для Бушева Пегас олицетворял образ Златоуста как оруженосца России. К примеру, этот клинок шпаги предназначался Александру Первому. Здесь два пегаса и вензель Императора. Это могло бы показаться случайностью. Но если посмотреть на шлем рыцарских доспехов, то мы увидим, что в центре двуглавый орёл, а по бокам пегасы.

 

Златоустовские мастера-гравюры и украшенного оружия в своей работе, действительно, вдохновлялись летящими мотивами. Позже крылатый конь стал символом города и логотипом старейшей оружейной фабрики. Ведь, тот, кто умеет видеть красоту в обычной жизни, в выдуманных крыльях не нуждается.

ЕЛЕНА КРЕМНЁВА, исполнительный директор оружейной компании:

Мы знаем, что крылатый конь — символ города. Он изображён на некоторых изделиях. К примеру, у нас есть кинжал «Крылатый конь» с крыльями на рукояти кинжала. Это идёт от замысла художника. Изделия разнообразны. Кто-то коня использует, как дополнение к декору, кто-то как лейтмотив. Образы всегда разные.

 

Как себя ведёт человек, зависит только от него самого, и ни в коем случает не от восточного или даже старославянского календаря. Можно и в год свиньи, летать, как гордая птица, а в год парящего орла вести себя ровно наоборот, рассказывают герои нашего репортажа. А если уж так хочется чего-то новенького, вместо китайской хавроньи, лучше составить календарь своей семьи. Где и взрослые, и дети смогут пофантазировать и повеселиться. Или, к примеру, заполнить календарь важными встречами и делами, составить списки целей или книг, которые давно хочется прочитать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed