Menu

Специалисты предупреждают: Крещенские купания полезны только при соблюдении всех правил безопасности

Встретить Великий праздник без ущерба для здоровья. Уже сегодня ночью все православные отметят Крещение. Неизменной традицией этого дня становится купание в ледяной проруби. Для златоустовцев таким местом станет иордань на реке Ай в селе Веселовка. Накануне воду там проверили специалисты «Гражданской защиты» и Центра гигиены. Согласно результатам анализов, вода пригодна для купания. Считается, что именно в Крещение вода обладает чудодейственной силой. И, окунувшись в нее,  люди могут укрепить здоровье, а также смыть все свои грехи. Так ли это на самом деле? И что необходимо сделать, чтобы пережить погружение в холодную воду без неприятных последствий? Узнала Ульвия Шукурова.

УЛЬВИЯ ШУКУРОВА, корреспондент:

 «Сегодня для всех православных особенный день! Ведь именно сегодня в ночь с пятницы на субботы все верующие и те, кто не нарушают многолетние традиции, окунутся в священные источники. Один из таких людей – Тимофей. Он уже более 10 лет ныряет в прорубь. Не изменит обычаю он и в этом году.

 

ТИМОФЕЙ СЮЗЁВ:

«Это испытание для души и тела. И каждый истинный верующий должен испытать себя на прочность физическую и духовную. Окунувшись в священную воду в любом месте, в озеро, реке. Мы испытываем себя, можем ли мы постоять за свою веру православную и продолжить традиции наших предков. Всех призываю окунаться не именно 19 января, а вообще испытывать себя постоянно. Человек при  окунании  в холодную воду вырабатывается гормон радости, который нас бодрит, и дает силы на дальнейшие действия»
Купание в проруби на Крещение — обряд, который совершали еще наши предки. Считалось, что так можно смыть накопившиеся грехи с души и тела. Верующие не сомневаются, в этот день вода в реках и других водоемах обретает чудодейственную силу и способна даже исцелить. Однако священнослужители обращают внимание на то, суть великого праздника вовсе не в купании проруби.

 

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ Кальда, клирик Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста:

«Получить прощение грехов человек может только через таинство покаяния. Когда человек покаялся и спросил прощение и потом причащается из святых Христовых тайн. Приди на службу, отстоишь всю службу. А потом благоговеяно приди на освещение этой же воды, спустись в храм, там, где освещается это вода. Больше получишь пользы чем ты окунешься. Бывает часто не в осуждение людям, для них это праздник. Они не могут переступить порог храма. И вот они едут  на эти источники ночью. Часто бывают подвыпившие. Это плохо! То здесь в здравом разуме. Нужно понимать, что дух святой сходит на эти воды и освещает всех нас. Поэтому все это можно делать благоговеяно. Освещает ли оно человека? Освещает благодать Божья, которая  снисходит на воды».

 

Категорически запрещено нырять в прорубь людям, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем, отмечают медики. В группе риска те, у кого есть гипертония, стенокардия, хронические заболевания дыхательной и эндокринной системы, органов пищеварения, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек и мочеполовой системы.

 

ЕЛЕНА КУТУЗОВА, специалист центра медицинской профилактики:

 «Если  нет хронических заболеваний, и вы чувствуете себя хорошо, перед погружением мы рекомендуем размяться. Тело должно быть разогрето, достаточно легкой пробежки, махов руками, приседаний. Для того чтобы разогреть свое тело. Раздеваться нужно перед погружением непосредственно. Возьмите с собой коврик, теплые тапочки, погрузились, не прыгаем в воду, входим медленно. Охлаждение должно идти  с ног. Пребывать в холодной воде рекомендуется не более полутора минут. Затем выходим, надеваем обувь, встаем на коврик, быстренько растираемся и, как можно быстрее, одеваемся в свою теплую одежду».

 

Тем, кто впервые решил окунуться в источник с освященной водой, специалисты рекомендуют для начала посоветоваться с доктором, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний. Не рекомендуется брать с собой маленьких детей для зимних водных процедур, отмечают медики. Так как у них не совершенна система терморегуляции. В день погружения категорически запрещено употреблять спиртные напитки и табачные изделия. Все это способствует расширению кровеносных сосудов, что может повлечь за собой печальные  последствия. Соблюдение рекомендаций, говорят специалисты, поможет встретить Крещение в добром здравии и с чистыми помыслами. В Златоусте единственным официальным местом для крещенский купаний будет иордань в селе Веселовка, на реке Ай. Окунуться можно в ночь на 19-е января и весь последующий день. Чин великого освящения воды начнется 18 января за час до полуночи.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed