Menu

Редкие виды животных и растений покажут на выставке в краеведческом музее

Европейская норка, серощёкая поганка и бабочка махаон. Златоустовские школьники познакомились с представителями Красной книги Челябинской области. Уникальная выставка открылась в городском краеведческом музее.  Исчезающие виды животных, растений, насекомых увидела и наша съёмочная группа.

Для мальчишек и девчонок 37 школы поход в краеведческий музей — всегда радость. Но эта встреча особенная. Сегодня ребятам рассказывают о животных, которые занесены в красную книгу. Один из таких видов — европейская норка. Люди издавна охотились на неё из-за красивого и ценного меха. Но сейчас охота на это чудесное животное запрещена.

 

ВЕРОНИКА ХАСАНОВА, ученица школы №37:

«Мне понравился рассказ про европейскую норку, что у нее очень красивый мех. Я видела шубы из нее. Мне ее очень жалко».

СОФИЯ ВОЛКОВА, ученица школы №37:

«Самое красивое животное бабочка. Когда птицы летят. Они видят, что она похожа на цветок. Когда она летит она похожа на корабль с парусами»

ЮЛИЯ НИКИТИНСКАЯ, ученица школы №37:

«Мне нравится бражник. Потому что он белого цвета. А я люблю белый цвет. Меня удивило, что он питается никак все»

АЛЕКСАНДРИЯ КОСТЕВА, ученица школы №37:

«Мне понравился жук, который помогает сельскому хозяйству, потому что он перегрызает гусениц. Он ими питается и приносит большую пользу. Еще когда мы приходили сюда  в прошлый раз, мне понравился рассказ про горностая. Это такой маленький зверек, когда зима прячется в норки и там ест свою еду»

 

На выставке «По страницам Красной книги» ребята смогли увидеть более 70-ти экспонатов из фондов музея: чучела животных, птиц, гербарий. А также фотографии охраняемых представителей флоры и фауны. Ольга Глушкова рассказывает, в красную книгу Челябинской области занесены 98 видов насекомых. К примеру, бабочка-махаон, один из самых красивых видов.

 

ОЛЬГА ГЛУШКОВА, научный сотрудник Златоустовского краеведческого музея:

«Большая проблема, то, что зависит от каждого из нас – загрязнение водоемов, лесов. От мусора гибнут растения, животные. С детства нужно прививать детям любовь к природе. Они должны знать, что каждое животное, жук, растение заслуживает уважения, доброго отношения к себе. Нужно их охранять, беречь и не ждать, когда они попадут в красную книгу»

 

Педагоги рассказывают, всегда с радостью отзываются на приглашения сотрудников краеведческого музея. Эти встречи — отличное дополнение к основной программе. Полученные знания мальчишки и девчонки используют при написании контрольных и проверочных работ.

 

ЛИДИЯ ЗАЙЦЕВА, учитель начальных классов школы №37:

«Сюда мы уже приходили и слушали про природу нашего края. Потом, когда на уроке встретилась эта тема, ребята узнали эти растения. К моему удивлению запомнили и восстановили легенду, которую Ольга Владимировна рассказывала. Эти экскурсии очень познавательные. Мы стараемся использовать этот материал»

 

Выставка «По страницам Красной книги» продлится до 17 февраля включительно. Каждый из горожан сможет увидеть и ознакомиться с различными видами исчезающих животных, растений и насекомых.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed