Menu

Полторы тысячи златоустовцев нырнули в ледяную воду купели в Веселовке

Леденящее очищение души и тела. В эту Крещенскую ночь в иордань на реке Ай окунулись более полутора тысяч верующих. Горожане старались не нарушать ритуал —  в купель ныряли с головой, трижды перекрестившись. И хотя священнослужители не устают напоминать, смысл Крещения не в том, чтобы преодолеть себя, главное — очиститься духовно, Веселовка в ночь с пятницы на субботу вновь стала по-настоящему популярным местом. С места событий — Юлия Костюшева.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА, корреспондент:

«Мы находимся на реке Ай, где через несколько минут начнется освещение Иордани и несколько сотен верующих начнут крещенские купания».

 

Такое тихое и спокойное мерцание святой воды в проруби буквально через пару минут сменилось бурлением от массового окунания в иордань. Река Ай является традиционным местом крещенских купаний. И для кого-то, первое окунание в святую воду — первым и запоминающимся на всю жизнь поступком.

 

ПАВЕЛ: «Первый раз сегодня решил окунуться. Ощутить новое, может стать ближе к Богу».

Родственники держат наготове теплую одежду и обувь, а спасатели сопровождают купающегося от первых ступеней сходней до выхода из купели. Так что те, кто решился войти в ледяную воду, могут сосредоточится на своих внутренних ощущениях. Ведь купанию в крещенской воде приписывают чудодейственные свойства.

ЮРИЙ: «Бодрость после того, как обольешься. Я 10 лет уже обливаюсь, чувствуешь себя человеком».

 

Большинство горожан купание в проруби практикует не первый год. Одна из опытных купальщиц Ирина, рассказывает, что настраивается на это действие несколько дней.

 

ИРИНА: «Я себя духовно настраиваю. Все внутри. Что считаешь, что поможет, в окунании, то и поможет. Мне на весь год хватает. Я благодарю Господа, что есть Крещение».

АНДРЕЙ: Сначала мурашки по всему телу, как будто тело горит, а потом облегчение идет».

 

Меры безопасности для нахождения людей соблюдены по всем параметрам. Толщина льда более 25 сантиметров, качество воды соответствует санитарным нормам.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты» ЗГО: «Для безопасности людей на льду водоема и купели работают: бригада скорой помощи, они будут здесь до четырех часов дня, аттестованные спасатели в количестве трех человек и пожарные тоже»

 

МЧС, Гражданская защита, спасатели, медики и не только. Большая полевая палатка с отоплением, где можно переодеться, а также горящий чай и костер традиционно подготовили казаки Златоуста. Специалисты муниципальной милиции помогали приезжающим избежать хаотической парковки у реки Ай. Всего, в ночь Крещения и на следующий день в эту прорубь окунулось более 1500 человек. Обошлось без экстренных случаев.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed