Menu

Златоустовские старшеклассники узнали секреты изготовления турецкой сабли

Легендарный дамаск и драгоценные камни. Златоустовские старшеклассники узнали секреты изготовления знаменитой турецкой сабли. Увидеть и даже потрогать клыч с изогнутым клинком ребята смогли на одном из оружейных предприятий города. Экскурсия состоялась в рамках профориентационного проекта экономического управления по поручению главы округа Вячеслава Жилина.

 

В экспозиционном зале десятиклассникам рассказывают об уникальных изделиях мастеров-оружейников. Школьник Руслан Низамутдинов удивлён, как такую красоту можно сделать своими руками. Делится, тоже хотел бы создавать ножи, клинки или сабли.

РУСЛАН НИЗАМУТДИНОВ, ученик школы №35:

«Привлекает доступность того, что  это все можно потрогать, в руках поддержать. Обычно это редкость. Сегодня это принесло свои эмоции. Удивила новость о том, что все это делается в ручную, каждая деталь»

 

Одно из эксклюзивных изделий — сабля клыч. Выполнена в восточном стиле, украшена драгоценными и полудрагоценными камнями. Металл клинка — легендарный дамаск.

 

АНАСТАСИЯ БУЛАТОВА, менеджер отдела сбыта оружейного предприятия:

«Для изготовления использовались драгоценные и полудрагоценные камни. Дамаская сталь является наиболее популярной и дорогой»

 

Для старшеклассников школы №35 наступает время выбора будущей профессии. К счастью, у ребят есть возможность посетить предприятия города и определиться с делом всей жизни. Экскурсии на производства проходят в рамках профориентационного проекта по поручению главы округа Вячеслав Жилина.

 

ЭЛЬВИРА ШАРАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:

« Как я наблюдаю, вижу, что ребятам очень понравилось. Обычно, когда приходишь в музей и смотришь через стекло, нет возможности поддержать оружие в руках. Тем более украшенное оружие – визитная карточка нашего города. Я думаю, что после сегодняшней встречи кто-то из ребят заинтересовался».

АЛЕКСЕЙ ОКОЛОВИЧ, исполнительный директор территориального объединения работодателей ЗГО :

 «По инициативе главы ЗГО В.А. Жилина экономическое управление совместно с территориальным объединением работодателей проводим серию мероприятий, ознакомительных. В данный момент в школьном образовании отсутствует профориентации и все остальное. Мы считаем, что это позволяет учащимся школ увидеть те профессии, которые существуют,  чем люди занимаются, как работают. и тем самым видят, что у на с в городе предприятия работают.

Помимо мечей, сабель и ножей златоустовские мастера-оружейники изготавливают иконы, предметы интерьера, посуду и гравюру. Уникальными изделиями город крылатого коня известен во всем мире.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed