Menu

Пешеходный мост через станет новой достопримечательностью Златоуста

Вместо водного препятствия — живописная прогулка. Мост через пруд может стать одной из главных достопримечательностей Златоуста в ближайшие годы. Проект этого объекта был разработан по инициативе главы округа Вячеслава Жилина. Сейчас документ проходит процедуру госэкспертизы. Свое отношение к идее, озвученной мэром, высказывают и горожане. Воспитанники и тренеры первой спортшколы имени Светланы Ишмуратовой, а также поклонники активного отдыха убеждены — мост, который свяжет два городских берега, станет серьезным достижением в формировании современной инфраструктуры в Златоусте.

Каждый день на просторах лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой кипит тренировочный процесс. От желающих заниматься лыжным спортом отбоя нет. Лера Колесникова вместе с подругами наматывает километры по снежным трассам не один год. Мечтает и на соревнованиях высокие результаты показывать, и тренируется с удовольствием. Признается, нравится все, вот только добираться сюда тяжеловато. Вот если бы построили мост через пруд, не было бы никаких проблем в любое время года.

 

ВАЛЕРИЯ КОЛЕСНИКОВА, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №1 им. С. Ишмуратовой

«Это будет проще, и будет меньше времени уходить».

 

Мечта юных горожан и златоустовцев более старших поколений не так уж и далека от реальности, рассказывают специалисты мэрии во время встречи со спортсменами, тренерами и неравнодушными любителями активного отдыха. Проект моста через городской пруд, который бы сделал доступными два берега, независимо от сезона, сегодня уже разработан по инициативе и при поддержке главы округа Вячеслава Жилина.

 

ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО

«С левого берега пруда он примыкает к проспекту 30-летия Победы, между гостиницей «Таганай» и парком «Никольский». Там мост берет свое начало. А его завершение предусмотрено на правом берегу пруда около санатория «Металлург». Что из себя представляет сам мост? Это две насыпные дамбы с укрепленными стенками. Протяженность самого однопролетного моста — 98 метров. А общая протяжённость – 846 метров. На мосту предусмотрено освещение. Ширина моста 4,5 метра. Там предусмотрена пешеходная зона, зона для маломобильных групп населения и велодорожка».

 

Представители городской администрации сразу спешат успокоить спортсменов и родителей, строительство моста не отменит специальные автобусы, которые доставляют юных воспитанников на тренировки. Более того, сейчас рассматриваются варианты, которые бы позволили сделать этот процесс более удобным для жителей машзавода и вокзала. Еще один вариант, который свяжет два городских берега, планируют опробовать нынешней весной – возрожденный речной трамвай, который будет курсировать от водной станции до стадиона имени Светланы Ишмуратовой.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам

«У нас весной мы запускаем водный трамвайчик. Эта водная артерия, она нужна, ее нужно сохранить. И это будет как раз сообщение от площади и до биатлонного стадиона».

Мост через пруд – проект главы округа, который получил поддержку у всех участников встречи. Подобный объект станет не только главной достопримечательностью и туристическим объектом Златоуста. Он сделает передвижение по городу намного комфортнее и приятнее, говорят жители. Люди любого возраста смогут без проблем добраться до другого берега городского пруда, где уже сегодня есть все возможности для самых разных видов отдыха. Подобная доступность станет и дополнительным импульсом для развития лыжно-биатлонного комплекса и оздоровительных объектов.

 

СЕРГЕЙ МУХИН, тренер по ачери-биатлону спортивной школы олимпийского резерва №1 им. С. Ишмуратовой:

«Я считаю, что это острая необходимость не только для спортсменов, но и для всех жителей нашего города. Которые будут приходить не только на стадион, но и на природу за прудом. Можно будет отдыхать семьями на этой стороне. Это просто необходимо».

ВЛАДИМИР КОТОВ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва №1 им. С. Ишмуратовой, заслуженный тренер России:

«Я хочу выразить слова благодарности, потому что в 60-х годах вопрос о строительстве моста стоял. Но руководство тогда сказало, что объектов за прудом нет. Сейчас объектов два – стадион и профилакторий. И если наше руководство за строительство моста взялось, то передайте большое спасибо Вячеславу Анатольевичу».

 

Сейчас проект моста через городской пруд проходит госэкспертизу. В нынешнем году эта процедура завершится, после чего городские власти намерены подать заявку на финансирование и следующим этапом станет, непосредственно, строительство объекта.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed