Menu

Мусор влетит в копеечку. Жители Златоуста начали платить за вывоз мусора по новому тарифу

С 1 января 2019 года жители Златоуста начнут платить за вывоз твердых коммунальных отходов по новому тарифу. 77 рублей с человека, проживающего в многоквартирном доме и 59 рублей — для частного сектора. Из чего складывается такая сумма, и что входит в новый тариф, златоустовским общественникам разъясняла министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

В конференц-зале администрации округа собрались представители старших домов и КТОСов Златоуста. Зимфира Мирсаева, как и многие горожане хочет понять, из чего складывается новый тариф на мусор.

 

ЗИМФИРА МИРСАЕВА, председатель городского совета старших домов:

«Мне много задают вопросы жители: — почему у нас так дорого за вывоз мусора? Еще и прошла информация, что Миасс у нас будет утилизировать. Почему у нас 77, 02, а в Челябинске 67,49. Раз утилизация идет в нашем городе, почему бы не снизить? Все задают этот вопрос. И люди не против, что наведут порядок».

 

Откуда взялись 77 рублей с человека, проживающего в многоквартирном доме и 59 рублей для частного сектора, объясняет министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. В тариф уже заложены транспортировка, обработка, захоронение мусора, а также амортизация оборудования и зарплата рабочим, аренда офисов и банковское обслуживание. Свою прибыл регоператор заявляет в размере всего пяти процентов.

 

НИКОЛАЙ ДЕЙНЕКО, первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области:

«По инициативе общественной палаты Челябинской области и по поручению губернатора мы должны провести разъяснительную работу среди граждан области. Если посмотреть по другим регионам, у нас самый низкий тариф, но у граждан есть право знать, из чего складывается тариф, почему именно такая  сумма, а не другая».

Услугу под названием «Вывоз ТБО» до 1 января 2019 года не регулировали на федеральном уровне, а назначали, как один из вариантов, общим собранием собственников помещений. Если раньше тариф складывался с учётом квадратных метров, теперь же начисляется на количество проживающих в помещении. Кроме того, важно, подчеркивает Татьяна Кучиц, эта услуга стала коммунальной.

 

ТАТЬЯНА КУЧИЦ, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области:

«Сама услуга не содержала полного цикла обработки отходов, это был, прежде всего, вывоз. Что происходит с 1 января 2019 года: услуга переходит в состав коммунальных. В чем здесь плюс? С 13-го года идет контроль за ростом коммунальных услуг, то есть, эта услуга будет подлежать ежегодному контролю. И даже если в последующем будет экономически обоснованное повышение тариф. Он все равно будет ограничен».

 

Представители министерства, а также общественной палаты Златоуста и Челябинска разъясняют, новый тариф единый для городов, входящих в Карабашский кластер. К которому относится и наш город. Повышение не более чем на два процента возможно, но только на реконструкцию полигона. В Златоусте рекультивацию хотят начать в 2020 году.

 

МАРИНА УПИТ, председатель общественной палаты г. Златоуста, депутат собрания депутатов ЗГО по округу №7:

«Все зависит от объема мусора на каждой муниципальной территории. То есть, сложили вместе объемы Карабаша, Златоуста, Миасса… и этот объем распределен равномерно. Так же зависит от транспортного «плеча». Вот это все выслушав, мы поняли, что тариф 77 рублей абсолютно обоснован, и он для всего Карабашского кластера. Карабаш никуда не везет, кроме как к себе, но у него точно такой же тариф».

 

Вопросы у общественников еще остались. К примеру, почему в формуле расчёта тарифа затраты делят на объем отходов. Ведь в этом случае, чем больше мусора, тем меньше тариф.

 

Контактный телефон представителей регионального оператора по Карабашскому кластеру в Златоусте 8 (3513) 69-05-43 (добавочный 401, 402). Адрес: г. Златоуст, ул. Скворцова, дом 27, офис 10. Тел. «горячей линии» 8 (800) 333-12-79.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed