Menu

В Златоусте отметили 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

16 златоустовцев наградят памятными знаками в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятную и трагичную дату страна отмечает в это воскресенье 27 января. В нашем городе проживают свидетели тех страшных событий. Маленькими детьми они встретили Великую Отечественную войну. А сегодня собрались на Мемориале Славы.

ИСКРА СИМОНОВА, жительница блокадного Ленинграда:

«Мне помнится, когда  гремит салют. Погибшие блокадники встают, они по берегу к Неве идут. Как все живые, только не поют. Не потому что они не хотят, а потому что мертвые молчат».

14 летней девчонкой  Искра Леонидовна Симонова встретила Великую Отечественную войну, а вместе с ней пришла страшная и продолжительная осада ее родного города. В этих невероятно тяжелых испытаниях она потеряла своих самых близких людей: маму и младшего брата. И так было почти с каждой семьей блокадного Ленинграда.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:

«Блокадный Ленинград стал примером мужества,  доблести и  любви к Родине. Это пример жизни, стойкости. Пусть наше поколение, дети и внуки никогда не услышат взрыва снарядов».

Блокадный город  был далеко от Златоуста, но наши земляки  обороняли его. По данным «Книги памяти» в Ленинградской области погибли и пропали без вести 995 златоустовцев.  Сегодня в городском обществе детей блокады осталось всего 16 человек.  Им будет вручен памятный знак в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed