Menu

Садоводы вернули свои участки к жизни, благодаря субсидии

Дачная жизнь хороша, когда есть свет и вода. В Златоусте садоводы одного из товариществ в районе молокозавода вернули свои участки к жизни, благодаря субсидии. Ещё три года назад казалось, что территория сгинет в запустении. Но жители не отчаялись.  Собрали средства и начали, как говорится, латать дыры. А потом на помощь пришла областная программа поддержки. Уже более 3-х лет областной и местный бюджет возмещают дачникам затраты на совершенствование инфраструктуры и восстановление инженерных сооружений. Деньги выделяют по распоряжению Губернатора Бориса Дубровского. Помощь садоводам находится на личном контроле главы округа Вячеслава Жилина. Летний сад в зимней красе увидела Юлия Костюшева.

Входящему на территорию сада «Урал-2» открывается живописный вид. И зимой, он не менее прекрасен, чем летом. Вячеслав Бастрон садоводством увлечен с детства. Рассказывает, здесь любит находиться в любое время года. Вместе с председателем товарищества Виктором Лустенко сегодня они пришли покормить птиц, подышать чистым воздухом и рассказать, какие перемены вместе со всеми садоводами смогли совершить за последнее время.

 

ВИКТОР ЛУСТЕНКО, председатель СНТ «Урал-2»:

«Мы практически разваливались. Электроэнергии нет, вода не качается, народ возмущается. Но подобралась группа старичков, стали совместно с садом Родниковым заниматься. Ходили в администрацию, ездили в Челябинск. Итог: администрация помогла организационно и деньгами. Нам выделили 490 тысяч. Мы протянули линию 1200 метров. Около 30 бетонных столбов. Новый трансформатор. Электроэнергия у нас круглый год. Из садоводов никто не верил, честно, мне и сейчас не верится, что мы этого достигли».

 

Было сложно, но команда активистов решила, что все можно изменить и начала работу. Три года работы видно сразу. Вместе с соседями из сада Родникового удалось установить трансформатор, столбы и провести круглогодичную электроэнергию. И вода летом поступает без перебоев. Вопросы садоводы решают на собраниях вот на таком уютном лобном месте.

ВЯЧЕСЛАВ БАСТРОН, садовод СНТ «Урал-2»:

«Зимой сюда на крещение приходим, много людей приходит семьями, с детьми. Благодаря Администрации, Жилину, у нас сейчас свети напряжение отличное и круглый год».

 

В округе 58 садовых товариществ, зарегистрированных, как некоммерческие, и все они, также как и «Урал-2», имеют право на получение субсидии в размере затраченных средств. Программа поддержки садоводов появилась благодаря депутатам и мэру Вячеславу Жилину. Ежегодно сумма, которую закладывают в местный бюджет, растёт. Пропорционально увеличивая и сумму выплат из области, отмечает Александр Истомин, председатель ассоциации садовых некоммерческих организаций округа.

АЛЕКСАНДР ИСТОМИН, председатель ассоциации садовых некоммерческих организаций ЗГО:

«18-год это опять 400 местный бюджет и 1млн., 670 тысяч рублей областной бюджет, причем эта цифра учтена минсельхозом потому, что наши постоянно закладывали в бюджет местные органы. До этого нигде в муниципалитетах области никто не закладывал эти денежные средства».

 

В СНТ «Урал -2» всего 20 свободных участков из 193-х. Садоводы стараются не копить долги, дорожат комфортной летней и зимней загородной жизнью. И строят новые планы по благоустройству.

 

ВИКТОР ЛУСТЕНКО, председатель СНТ «Урал-2»:

«В этом году мы поставили столбы, натянули СИП. Убрали голые провода и благодаря субсидии все это сделали. И в этом году нам дали субсидию, на нее мы купили 26 столбов, 740 метров СИПа, и у нас не будет голых проводов, не замыканий, ничего».

 

В планах закончить монтаж электросетей, поменять трубы подачи воды. Сад «Урал-2» одним из первых начал активно использовать субсидию, чтобы улучшить жизнь в своем садовом товариществе. И эта практика сегодня доступна для всех некоммерческих садовых объединений.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed