Menu

Златоуст станет участником туристического проекта «Семь вершин Горного Урала»

Провести активно выходные и заработать медаль «Покорителя Горного Урала». Новый проект, участником которого станет и Златоуст, представили на заседании рабочей группы по туризму Ассоциации «Горный Урал». В неформальной обстановке центральной усадьбы нацпарка «Таганай» представители различных муниципалитетов обсудили, как использовать возможности природных достопримечательностей Челябинской области для развития внутреннего туризма. Одно из новых направлений – проект «Семь вершин Горного Урала».

Превратить походы по южноуральским лесам и сплавы по рекам в увлекательное приключение. И этим привлечь туристов в Челябинскую область. Такую цель ставят разработчики нового проекта «Семь вершин Горного Урала». В его основе – своеобразный квест для всех любителей активного отдыха. Нужно собрать в собственной коллекции приключений все тысячники Южного Урала — Ицыл, Юрма, Дальний Таганай, Круглица, Откликной гребень, Зюраткуль и Нургуш.

 

ВИРГИНИЯ ГАТАТУЛЛИНА, ведущий специалист по туризму Агентства инвестиционного развития Миасского городского округа:

«Что нужно сделать, чтобы стать покорителем Горного Урала? Нужно зарегистрироваться на сайте. Обязательно перед восхождением зарегистрироваться в ЕДДС. Порядок восхождения не регламентируется. Но взойти на все вершины вы должны в течение года с даты первого восхождения. Самое главное, нужно зафиксировать свое присутствие на вершине. Таблички для этого уже разработаны. После этого на сайте вы сдаете свой отчет».

 

Собравшие все семь вершин за один год получат сертификаты. Кроме того, на торжественной церемонии два раза в год туристам будут вручаться медали. Златоуст, Карабаш, Миасс и Сатка – города-участники нового проекта. Впрочем, инициаторы на этом не останавливаются. И предлагают охватить активным квестом и другие территории, включить сюда сплавы и походы по лесам и пещерам. А прошедшим все испытания присваивать звание «Покоритель Горного Урала».

 

ЕВГЕНИЙ СТЕПОВИК, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа:

«4 муниципальных образования, на территории которых есть вершины-тысячники. У кого-то в части покорения есть сплавы, у кого-то пещеры и походы. Хотелось бы объединить в этом проекте все 12 муниципальных образований. И отмечать тех, кто пройдет все этапы».

 

Новый проект представили участникам рабочей группы по развитию туризма Ассоциации «Горный Урал». Место для обсуждения самое подходящее – центральная усадьба национального парка «Таганай». В Златоусте хорошо знают, насколько популярен сейчас экотуризм. В прошлом году «Таганай» посетили 124 тысячи человек. А в начале 2019-го был установлен новый рекорд – 17 тысяч гостей национального парка только за 10 дней. Представители разных городов замечают, если добавить к природным достопримечательностям новые маршруты и превратить все это в приключение, то интерес к Южному Уралу, как к туристическому краю увеличится в разы. Это, в свою очередь, и дополнительное развитие для городов, отмечает глава округа Вячеслав Жилин. Туризм в Златоусте сегодня – одно из основных направлений программы развития муниципалитета. Это перекликается и с областной Стратегией 2035, которая разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Это правильный подход и очень серьезное мероприятие, которое надо поддерживать территориям. Я вижу, насколько большой интерес есть у людей. Очень правильный проект. В случае Златоуста Центр туризма должен поддерживать и раскручивать эту локацию».

 

Есть вопросы, которые необходимо доработать, отмечают участники. Это и безопасность, и возможность оказания помощи, и соблюдение правил нахождения на особо охраняемых природных территориях. Но в  целом сам проект получил единогласное одобрение. Теперь  он будет вынесен на общее заседание Ассоциации «Горный Урал». И после доработки может начать действовать уже в нынешнем году.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed