Menu

Жители блокадного Ленинграда рассказали об ужасах войны современным школьникам

Сила духа и великое мужество. В Златоусте продолжаются мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В краеведческом музее прошла встреча школьников и ветеранов, которые стали очевидцами и участниками тех страшных событий. Молодые люди смогли из первых уст услышать о том, что происходило в осажденном городе.

Около 900 дней ужаса, холода и голода. Все это пережили ветераны блокадного Ленинграда. И сегодня они вспоминают эти страшные события вместе с гостями краеведческого музея. На встрече присутствуют 5 свидетелей того времени, а  также ученики нескольких школ города.

 

ИСКРА ЛЕОНИДОВНА СИМОНОВА, жительница блокадного Ленинграда:

«Никогда, чтоб не было войны, чтобы никогда даже слова не было — война. Чтобы на душе всегда птички пели, всегда было весело, чтобы все было хорошо. Жили в мире и радости».

 

Сотрудники краеведческого музея совместно с учениками  школ подготовили специальную программу для ветеранов. Здесь поют песни, читают стихи и вспоминают факты того времени. К примеру, кому, сколько полагалось хлеба. Служащие и дети получали 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Об этом и многом другом ветераны рассказывают школьникам.

 

ДИАНА САДИЕВА, ученица школы №18:

«Мы увидели и познакомились с теми ветеранами, которые остались живы. Увидели, что они очень энергичные. У них истории хоть страшные, но очень интересно их слушать. Чтобы узнать, что точно происходило в то время, потому что не всегда в книжках все пишут правильно. А тут они увидели все своими глазами».

ИРИНА МИФТАХОВА, научный сотрудник городского краеведческого музея:

«Мы стараемся организовывать такие мероприятия. У нас есть уникальная возможность из первых уст услышать об этих событиях и поэтому сейчас есть возможность встречаться  с этими людьми, общаться с ними, дарить им внимание».

 

Подобные мероприятия уже традиция в краеведческом музее. К сожалению, с каждым годом свидетелей исторических событий становится все меньше.  В Златоусте на данный момент осталось всего 16 человек, которые пережили то ужасное время и остались живы. Им вручили памятный знак в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed