Menu

Школьники узнали секреты изготовления знаменитого златоустовского украшенного оружия

Легендарный булат и драгоценные камни. Школьники узнали секреты изготовления знаменитого златоустовского украшенного оружия.  Сделать это ребята смогли на одном из оружейных предприятий города. Экскурсия проходила в рамках профориентационного проекта, предложенного главой округа Вячеславом Жилиным, и разработанного экономическим управлением администрации.

В музее златоустовской оружейной фабрики школьникам рассказывают об истории златоустовских клинков. Здесь собраны экспонаты, начиная с 19 века и до наших дней.

 

ВИКТОРИЯ ГАРИПОВА, ученица школы №10:

«Было интересно узнать о гравюрах. Это же достояние нашего города, вызывает чувство гордости за наших мастеров, нашу историю, что мы имеем богатую историю, такие технологии, и развиваемся в этой области».

 

Ребята пришли не на простую экскурсию. Им рассказывают не только об исторических фактах, но и о полном технологическом процессе и производственном цикле. Леонид Горб, один из девятиклассников 10-й школы, с интересом слушает рассказ о развитии родного города и уникального искусства златоустовской гравюры на стали. И с нетерпением ждет, когда сможет познакомиться с самим производством.

 

ЛЕОНИД ГОРБ, ученик школы №10:

«Интересно посмотреть именно на само производство металла и форм, и тому подобное».

 

Часть производственного процесса, а именно работу художников предприятия, ребятам показали. Это неотъемлемая часть экскурсий, в которых школьники знакомятся с работой предприятий города.  Такую работу, вот уже несколько месяцев ведет экономическое управление, по поручению главы округа Вячеслава Жилина. Цель проекта — повышение интереса молодежи к рабочим профессиям в родном городе.

 

ЕКАТЕРИНА РЯБИНИНА, учитель русского языка и литературы школы №10:

 «Проблема в том, что они еще не знают, куда идти. Дома с родителями разговаривают, спрашивают их, но пока, даже оканчивая 11 класс, многие ребята не знают куда поступать. То есть, проблема с выбором профессии стоит глобально».

 

Профессиональные молодые кадры, работающие на предприятиях города  — это залог стабильного развития экономики. А создание условий для молодых профессионалов — одно из важных  направлений программы развития Златоуста. У этих ребят еще есть время поразмыслить, какую профессию выбрать, впереди у них учеба в 11 классе. И, возможно, именно такие экскурсии помогут найти дело по душе в родном городе.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed