Menu

В Златоусте начались проверки газового оборудования. Специалисты просят остерегаться мошенников

Неисправная вентиляция, ремонты и перепланировки. В Златоусте продолжают проверять газовое оборудование после событий в Магнитогорске. Рейды во всех районах города — инициатива государственной жилищной инспекции Челябинской области и поручение губернатора Бориса Дубровского. Какие организации имеют право осматривать газовые шланги и плиты, и как не стать жертвой мошенников, расскажет Юлия Костюшева.

В квартирах дома 1 квартала Металлист проводится внеплановая проверка газового оборудования и вентиляции. Подвод к плите тестируют специальным прибором, и если на экране по нулям, значит все исправно. Также, на кухне, где люди пользуются газом, проверяется вентиляция.

 

ПАВЕЛ ШУЛЯПИН, слесарь организации по обслуживанию газового оборудования:

«По приказу губернатора Челябинской области проводим внеплановые проверки по многоквартирным домам. Проверяем на утечку и загазованность помещения. Утечки в основном бывают на кране опуска и  подводке. Сотрудники управляющей компании с нами ходят, проверяем вентиляцию. Были случаи, что отсутствует тяга в вент канале».

 

Специалисты газовой службы и управляющей компании проверяют общее состояние газопровода в жилых помещениях, целостность газовых шлангов, особенное внимание уделяют вытяжке. Она не должна быть закрыта мебелью или обшивкой. Вентиляционное отверстие дает тягу воздуха из квартиры и в случае утечки, газ вытянет за пределы жилья.

 

АЛЕНА УТКИНА, представитель управляющей компании:

«Мы ходим для того, чтобы на месте устранять плохую вентиляцию, сразу чистим, где это возможно, чтобы наши дома не отключали от газа, и жители лишний раз не волновались».

 

Внеплановая проверка в городе проводится несколько дней подряд, и должна пройти во всех районах города. Многие жители с пониманием относятся к этой мере. Эдуард Юсупов, житель первого дома квартала Металлист, говорит, что такие проверки важны. Ведь не все могут знать, что на кухне есть неисправности, опасные для жизни.

 

ЭДУАРД ЮСУПОВ, житель дома №1, квартал «Металлист»:

 «Обязательно проверять надо и вентиляцию и газ. И перекрывать, если куда-нибудь уезжаете. Газом не в коем случае не обогревайтесь – это ваша жизнь, здоровье, безопасность».

 

Специалисты газовой службы также советуют жителям быть внимательными, когда впускают в дом незнакомцев. Официальные представители всегда в спецодежде и предъявляют удостоверение. Кроме, того,  проверять газовое оборудование имеют право обученные специалисты организации, у которой заключен договор с аварийной службой.

 

ИГОРЬ ЕГОРОВ, директор филиала газораспределяющей компании:

«На сегодняшний день в Златоусте две организации: «Газпром. Газораспределение» и «Златоустгазстрой». С жилыми домами пока заключает договоры только одна организация. Будьте внимательнее, если есть сомнения, обратитесь в свою управляющую компанию, которая всегда знает о график проведения работ газовой службой. Либо всегда можете позвонить «04» или «104» с сотового, и тоже уточнить, а проводятся ли в это время какие-то плановые работы, техобслуживание. И отсюда сделать вывод, стоит ли пользоваться данными услугами, или подумать, подождать и отказаться».

По итогам первых дней проверки уже были выявлены несколько квартир с нарушениями эксплуатации вентиляции. Где было возможно, это исправили сразу. В других случаях подача газа была перекрыта.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed