Menu

«Частицу юности моей тебе, Афган, я посвящаю» – так называется выставка, которая начала работу в краеведческом музее

Эти слова написал один из солдат в своем дембельском альбоме. Экспозиция хранит много личных вещей златоустовцев, которые воевали в Афганистане. Со времени официального окончания боевых действий в этой республике прошло ровно 30 лет. Сегодня ветераны той войны сами рассказывают о событиях тех лет. Подробности далее в сюжете.

 

В Афганистане Златоуст потерял 9 ребят. Игорь Рыжов в числе тех, кто побывал в боях и Афганистана и Чечни. На вопрос, что отложилось в памяти особенно ярко, отвечает, что это больше не обстрелы, а ночь накануне Нового 1988 года.

 

ИГОРЬ РЫЖОВ, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне:

«Не то, что обстрелы. Первый раз мы попали в снегопады на перевалах, это первые впечатления. Колонна ушла, а мы остались вдвоем и на скорости 90-100 км до Кабула ехали. Чтобы в нас не попали, чтобы не попасть в засаду, чтобы нас не видели ночью, ехали без света. Приехали без двадцати двенадцать на Новый год. Вот это самое яркое впечатление начальное от Афгана».

БАХМАН ГАДЖИЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Пехота была у нас. Горный батальон, десант трудовой. Где на аварию, где колонну провожать. Служили за Родину. Никого не оставляли, если у кого-то ранение, мы с собой забирали. Я в 1978 призван в армию в Чехословакию, а 1979–м нас забросили в Афган. А в 1987-м я демобилизовался. После олимпиады нас отпустили».

Тогда они были совсем мальчишками, сегодня и сами с трудом осознают, что прошли десятилетия с той поры. Сегодня в краеведческом музее собрались ветераны войны в Афганистане. Они главные герои мероприятий, посвящённых 30-летию со дня вывода Советских войск с территории Афганской республики. Владимир Королев – также один из четырех сотен златоустовских ребят, кто прошел горнило афганской войны. И точно знает, что все было сделано правильно.

ВЛАДИМИР КОРОЛЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Чуть меньше 10 лет советские войска находились в Афганистане. За это время мы потеряли 15 тысяч человек. За год в Российской Федерации от наркомании гибнет 30 тысяч. Вот все значение, зачем мы там были, и что мы там делали. Это одна из ступеней, плюс мы проводили там боевые действия против терроризма, который тогда начал формироваться только».

ИГОРЬ РЫЖОВ, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне:

«Оказывается уже 30 лет, как мы оттуда вышли. Честно, приятно, что помнят и про то, что мы там были, и про пацанов, которые там остались».

Вся экспозиция, посвященная знаковой дате, разделена на две части. Здесь личные вещи тех, кто не вернулся с афганской войны, предоставленные музеем Боевой славы и родственниками погибших ребят.  С другой стороны витрин предметы тех, кто и сегодня присутствует в зале.

 

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора городского краеведческого музея по научно-выставочной работе:

«Особо интересные экспонаты – это мемориальные личные вещи златоустовцев, побывавших в Афганистане, личные вещи погибших. Например, фуражка погибшего Львова или гитара погибшего Владимира Печерских. Очень знаковые, интересные вещи».

 

Выставка открыта для всех посетителей. Ее презентация приурочена к череде мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана. На встрече звучали армейские песни. Приветственное слово и памятные юбилейные медали ветеранам вручили заместитель председателя собрания депутатов округа Марат Софиев и Герой России Сергей Зяблов.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed