Menu

ДЗД: «Дачник» исчез. Изменения в законе о садоводческих товариществах обсудили на большой конференции

Межевание участков и членские взносы, имущество общего пользования и устав. Участники семинара в Златоусте обсудили новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатором этой встречи стала администрация округа. В диспуте также приняли участие земледельцы из других городов горнозаводского края и представители Челябинского общественного движения «Садоводы Южного Урала».

Новый закон о садоводческих товариществах вступил в силу в январе этого года.  Первое, что претерпело изменение – формы и порядок создания объединений.  Из правовых актов исчезло даже само понятие «дачник».

НАТАЛИЯ ВОЛОДИНА, заместитель председателя общественного движения «Садоводы Южного Урала»:

«Согласно ФЗ, который называется «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», стали две организационно-правовые формы: СНТ и ОНТ. Запрещено создавать несколько СНТ в границах одной территории  садоводства.  Раньше это было возможным».

 

В законе №217 четко написано, что все садоводческие  товарищества должные привести в соответствие свои уставы. Новый устав содержит 16 обязательных разделов. Наступивших изменений большинство земледельцев до сих пор до конца не понимают.

 

ОЛЬГА ЛОСЬ, начальник отдела регулирования потребительского рынка администрации ЗГО:

«Изменения в уставах садоводческих, открытие лицевых счетов. Споры в земельном законодательстве. И многие другие вопросы». На территории ЗГО 65 садоводческих кооперативов. Работает ассоциация, в нее входят 32 товарищества».

 

Взносы и их уплата – один из важных вопросов, считают многие садоводы. Согласно новому закону, сохраняются членские взносы и целевые. Их оплата производится только на расчетный счет, расчеты наличными — вне закона. Причем, садоводы и огородники, не желающие вступать в СНТ или ОНТ, также обязаны будут их перечислять.

 

ОЛЬГА БОРОВИКОВА, председатель садового товарищества:

«Мы находимся на добровольных взносах. Прибыль не получаем. И вести расчетный счет нам не целесообразно, это дополнительные взносы. У нас садоводов 80%-70% люди преклонного возраста. Они просто работают на земле, хотят отдохнуть физически и духовно. А теперь у них идут заботы и материальные. Как заплатить за это удовольствие. Вот так получается».

 

В семинаре по обсуждению нового закона и обмену опытом приняли участие не только земледельцы Златоуста, но и представители из других городов: Сатки, Кусы и Миасса. В некоторых вопросах им помогли разобраться  представители Челябинского регионального  общественного движения  «Садоводы Южного Урала».

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed