Menu

Воспитанники СШОР № 1 отличились на международных играх «Дети Азии» 

Со златоустовских трасс на крупнейший форум мирового масштаба. Воспитанники первой спортшколы олимпийского резерва имени Светланы Ишмуратовой успешно выступили на первых международных играх «Дети Азии». В Южно-Сахалинске «город крылатого коня» в составе сборной Уральского федерального округа  представляли спортсмены сразу двух отделений – горных лыж и лыжных гонок.

Проходя привычные виражи на родных златоустовских трассах, сегодня остается только вспоминать, как покоряли крутые снежные склоны в Южно-Сахалинске. Путевку на первые международные игры «Дети Азии» завоевали сразу два представителя горнолыжного отделения первой златоустовской спортшколы – Павел Понькин и Софья Любимцева. Признаются, это были, пожалуй, самые крупные и ответственные старты. Ведь пришлось защищать честь не только родного города и региона, но и всей страны. Да и в плане опыта было с кем посоперничать и у кого поучиться.

 

ПАВЕЛ ПОНЬКИН, участник первых международных игр «Дети Азии»:

«Соперников было достаточно. Особенно удивил японец, который в гиганте был вторым. Он удивил своей техникой, как он работает над лыжами, как скользит. Опыт хороший достаточно».

 

В четырех дисциплинах выступали златоустовцы – слаломе, гиганте, супер-гиганте и командной гонке. Самым удачным неожиданно стал супер-гигант, по итогам которого Павел Понькин, буквально, ворвался в «четверку» сильнейших. Справившись и с психологическим напряжением, и с особенностями трассы.

 

ВАЛЕРИЯ ПОНЬКИНА, тренер спортивной школы олимпийского резерва №1 им. Светланы Ишмуратовой:

«На каждом курорте горы имеют свои особенности. На Сахалине рельеф очень интересный и сложный. Плюс подготовка трасс на уровень выше. Трассы очень жесткие, можно сказать, ледяные. Психологически волнение было. Это ответственный старт, они переживали, но справлялись с волнением. Они показали себя на все 100%».

 

Выложиться на все сто пришлось и златоустовским лыжникам. Дмитрий Иванов и Анастасия Волкова по результатам отборочных соревнований завоевали право выступать в составе сборной УрФО на международных играх «Дети Азии». Гонки в Южно-Сахалинске стали настоящим испытанием на прочность. Ведь бороться пришлось не только с соперниками, но и с погодой, и с трудностями акклиматизации, и с непривычно тяжелой дистанцией.

 

АНАСТАСИЯ ВОЛКОВА, участница первых международных игр «Дети Азии»:

«Подъемов было мало. Два подъема всего лишь, но они были такие крутые, что тяжело было. Есть к чему стремиться, и чему учиться».

ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ, тренер спортивной школы олимпийского резерва №1 им. Светланы Ишмуратовой:

 «Там тяжелые трассы, и был мороз очень сильный. Говорят, там за 20 лет такая погода первый раз – без снега, и каждое утро -28. Снег перемерзший, тяжелый. И плюс еще акклиматизация, разница в шесть часов».

 

Возможно эти факторы, возможно, простое невезение не позволили Дмитрию Иванову заехать в призеры по итогам финального забега в спринте. Сам спортсмен считает это главным разочарованием игр. Впрочем, реабилитироваться удалось бронзовой медалью в эстафете.

 

ДМИТРИЙ ИВАНОВ,  призер первых международных игр «Дети Азии»:

«Второй этап бежал. Все хорошо было, передали мне десятым. Догнал быстро лидеров, пошел с ними. На передаче меня маленько догнали, потом я опять ушел и в конце пришел третьим».

 

 

Хороший уровень конкуренции и почти олимпийский размах – не только воспоминания на всю жизнь для златоустовских спортсменов. Но и хорошая подготовка к крупным внутрироссийским стартам, на которых предстоит выступать воспитанникам первой спортшколы имени Светланы Ишмуратовой. И где златоустовцы намерены показать высокие результаты.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed