Menu

В театре «Омнибус» знаменитой истории о Малыше и Карлсоне придали философское звучание

«Спокойствие только спокойствие» — эта фраза и персонаж, который её произносит, знакомы каждому, кто хоть раз в жизни слышал об истории, написанной шведской писательницей Астрид Линдгрен. В Златоусте одну из любимых и всемирно известных детских книг о Малыше и Карлсоне поставили на большой сцене. Спектакль прошел в драматическом театре «Омнибус», и постановка сразу влюбила в себя местного зрителя. На сцене ожили любимые с детства герои: домоправительница Фрекен Бок, маленький мальчик, мечтающий о большой дружбе и тот самый человек с мотором, который по-прежнему живёт на крыше. Чем представление запомнилось гостям, и какие сложности возникли у актеров при подготовке ролей, узнала Ульвия Шукурова.

С первых минут перед зрителями знакомые и яркие персонажи любимой сказки. Маленький мальчик мечтает о друге или о домашнем питомце, но родители не разрешают. И тогда у Малыша появляется новый товарищ, пусть необычный и даже воображаемый. Знакомство с Карлсоном кардинально меняет жизнь мальчика — с друзьями постоянно случаются приключения. Но родные ему не верят. Самое главное чему учит повесть Астрид Линдгрен, нужно уделять время своим детям. Слушать их, а не оставлять в одиночестве, считает режиссёр.

 

Малыша играет Елизавета Есина. Актриса «Омнибуса» рассказывает, сложнее всего было превратиться в мальчишку. Ведь в жизни она очень мягкая и женственная. Но частые и плодотворные репетиции помогли полностью войти в образ. Другим главным актерам повезло больше, в их характерах есть что-то от героев сказки.

 

ЕЛИЗАВЕТА ЕСИНА, исполнительница роли Малыша, актриса драматического театра «Омнибус»

«У мальчиков другая пластика, физика, другие мысли, мироощущения. И когда ты живешь и ты все время девушка и все в таком духе. Потом очень сложно в раз и стать мальчиком. Мне кажется, что в течение репетиций, прогонов и вот, наконец, премьера и вот образ сложился и стала интересней. Сначала были сложности, но преодолев все это, появилось что-то общее, целостное»

МАРИАННА НОВИЦКАЯ, исполнительница роли Фрекен Бок, актриса драматического театра «Омнибус»

Образ мой, героиня моя. Я как актриса до взрослых хотела донести, что нельзя детей на чужих теть оставлять, что чужие тети это чужие. А для деток, что тети, которые разговаривают немного резковато, они не такие плохие и злые просто у них жизнь немного не удалась. В конце это просматривается, то она тоже ребенок. Просто немного ей сложно стало в жизни, поэтому ребячество ушло. Когда она встретилась с Карлсоном, ребячество немного вернулось.

 

Ну и конечно зрителям запомнилась яркая и неподражаемая актерская игра Александра Кузнецова. Главный герой сумел раскрыть образ Карлсона.

 

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, исполнитель роли Карлсона, актер драматического театра «Омнибус»:

«То, что была дружба, по-моему, была дружба. Задача режиссера была такая. Он подошел ко мне долго объяснял кто он такой. Потом сказал, давай сделаем так, как будто он человек с воскресеньем. Но не знаю, как получилось»

 

«Малыш и Карлсон» — спектакль, который в шестидесятых годах прошлого века играли во всех театрах Советского союза. На протяжении 50-ти лет представление не сходит со сцены, и заслуженно стало символом детского репертуара. В «Омнибусе» также стараются поддерживать эту традицию. В театре  есть специальная программа «Приглашение в мир сказки», в рамках которой детям показывают ту самую любимую классику.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер-постановщик театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств РФ:

«Режиссер спектакля заслуженный работник культуры Михаил Филимонов (Челябинск). Он у нас поставил уже ряд спектаклей. Мы с ним сотрудничаем с интересом большим. Как раз он эту доброту вложил в свой спектакль. Классика чем хороша, ничего придумывать не надо, там все внутри есть. Открыть, вскрыть и ясно показать детям. Поэтому классика она очень глубокая, содержательная и попадает в зрительный зал. Малыш и Карлсон как раз очень актуальна. Сказка, классика. Дети тем более любят этого Карлсона. На сдаче это произошло, и сейчас на премьере. Я думаю, что в копилку спектакля это пьеса репертуарно войдет».

 

Как всегда зрителей заворожили красивые декорации и прекрасная игра актеров, которые полностью передали атмосферу того времени. Режиссеру удалось донести главную суть повести.

 

КРИСТИНА ЖЕЛУДКОВА:

«Понравилась игра актеров, очень яркая. Фрёкен Бок как персонаж. Карлсон очень ярко выступил, достойно и Малыш.

ДЕНИС ЖЕЛУДКОВ:

Мне понравились все артисты, они хорошо все сыграли. И мне все понравилось»

ОЛЬГА БАБИНА:

«Мне очень понравилась Бэт, потому что она была очень красивая и активная. Она танцевала красиво»

 

МАРИНА ШИРЯЕВА:

Детям очень понравилось. Это самое главное.

 

Добрая и забавная история о «Малыше и Карлсоне» определенно станет одним из любимых спектаклей у златоустовских зрителей.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed