Menu

Представители бизнеса высказались о строительстве завода по производству технического кремния

На повестке дня – самый острый вопрос последних дней. В «Территории бизнеса» Златоуста встретились представители бизнеса и власти. Обсудили возможность строительства в нашем городе завода по производству технического кремния. Несмотря на отмену публичных слушаний и официальное заявление мэрии, что на участке в районе машзавода строительства не будет, жители продолжают горячо обсуждать эту тему. Еще раз поднять ее и договориться о дальнейшем взаимодействии и собрались участники встречи.

За круглым столом – депутаты, бизнесмены, представители власти. Большинство признает – негативные обсуждения в разных СМИ и социальных сетях уже вышли за пределы разумных рассуждений, больше похожи на «страшилки», которые далеки от действительности. Отдельные лица вообще использовали эту тему для собственного пиара. Активисты говорят открыто – они «за» рабочие места и развитие Златоуста. Но не хотят, чтобы именно завод по производству технического кремния располагался в черте города. Самую большую обеспокоенность новость о возможности строительства вызвала у руководства предприятия снековой продукции. Алексей Волков признается – его беспокоит как экологический фактор, так и имиджевые риски.

 

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ, предприниматель:

«Я «за» рабочие места, пусть строятся. Но на безопасном расстоянии. Я понимаю и позицию инвестора, который хочет сэкономить на инфраструктуре. Но это экономия на нашем с вами здоровье. Пусть ищет подходящую площадку и ставит завод, мы не против».

 

В Интернете играют на чувствах людей, и есть те, кто этим пользуется, признают собравшиеся. Проблема – в отсутствии информации, в том числе и от самого инвестора. К примеру, в сети активно распространялось видео о проблемах похожего завода по производству технического кремния в Казахстане. Однако речь шла о видео 2013-го года. Действительно, проблемы были. Но сейчас это работающее, современное предприятие. Искажение фактов и отсутствие верных данных и привело к такому негативному фону в Златоусте, считает Александр Романов.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, Почетный гражданин Златоуста, депутат Собрания ЗГО по округу №11:

«Я как депутат и от имени Почетных граждан говорю, мы не против завода, но не в ущерб экологии. Если бы заранее мы собрались, обсудили, а потом бы уже сообщали населению. А то информация пошла, взбудоражили население. Итак жизнь сейчас не особо радостная. Наше мнение: завод может быть, но за чертой города».

 

Представитель оружейной компании Владимир Герасимов тоже не понимает поднявшегося ажиотажа. Особенно по поводу того, что завод может заявить о производстве технического кремния, а в реальности производить поликристаллический .

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, предприниматель:

«Разговоры о поликристаллическом кремнии – утопия. Это все равно, что сказать, что я в школе буду ракеты производить. Это огромный химкомбинат. С хлором, водородом, и т.д. И главный вопрос – кадровый. Мы гальваника найти не можем. У нас в Златоусте химиков нет».

А вот Алексей Белов предложил предпринимателям рассказать о том, как они соблюдают экологические нормы. Ведь любое производство воздействует на окружающую среду.

 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, предприниматель:

«Кто видел свой экологический паспорт? Все, кто работает с гальваникой, плазмой, запросто получают минимум вторую группу опасности. Поэтому кричать про экологию хорошо, но нужно начать с себя».

 

После жаркой дискуссии глава округа Вячеслав Жилин еще раз подробно рассказал, как проект появился в нашем городе. Инвестор рассматривает несколько площадок под строительство в Челябинской области. Процедура стандартная —  если территория предпринимателя заинтересовала, он делает заявку в Агентство инвестиционного развития с запросом свободных площадей. В ответ предлагаются варианты, из которых инвестор вправе выбирать. А в Златоусте, как пояснил Вячеслав Жилин, острая нехватка действительно хороших участков под строительство.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Вы знаете, сколько у нас сегодня в обороте земли находится? 9%. Все остальное – леса. Нам даже дома негде строить. Дали информацию инвестору. Он выбрал одну площадку, потому что она ему подошла, а не потому, что АИР захотел там построить. Отношения власти с инвестором складываются так. Наша главная задача – не мешать, предоставить площадку. Задача инвестора – параллельно работать с населением. Я тоже за то, чтобы мы с вами вместе определяли направление развития нашего города. Полгода назад, когда я говорил про туризм, в тех же социальных сетях читал противоположное. Я рад, что сегодня все заговорили про развитие туризма, экологию. Наше здоровье, наших детей для меня тоже самое важное».

Мэр еще раз подчеркнул: никакого решения о строительстве предприятия по производству технического кремния не принято. А собравшихся пригласил активнее участвовать в работе экспертного совета, где представляют свои проекты инвесторы. В будущем обсуждение любого нового предприятия, которое захочет зайти в Златоуст, станет более публичным.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed