Эту позицию четко обозначил инвестор. Подробности – далее в сюжете.
Это первая официальная встреча, где инвесторы рассказывают о заводе по производству технического кремния. Проект, который не запустили в закрытом Новоуральске, в 2017 году пришёл на Южный Урал. Одной из площадок, которая показалась инвесторам привлекательной, оказался Златоуст.
Один из главных вопросов, который участники круглого стола сегодня задают инвесторам, насколько производство безопасно. В социальных сетях и многочисленных материалах СМИ не раз звучало, что завод будет производить опасный поликристаллический кремний. В техпроцессе которого используют вредные химикаты. Представители инвестора эти слухи опровергли. Технический кремний — это не полуфабрикат, а конечный продукт.
В Златоусте инвесторы рассматривали три площадки под строительство: на территории металлургического, машиностроительного заводов и в районе Балашихи. Первые два участка не подошли из-за близости с жилыми домами, последний показался привлекательным. Но и здесь строительство вести не будут. Глава города Вячеслав Жилин объявил об отмене публичных слушаний, запланированных на 11 марта.
Представители инвестора, Агентство инвестиционного развития Челябинской области и администрации Златоуста также обсудили негативную повестку, которая сопровождает весь проект на протяжении последнего месяца. Активисты собрали 15 тысяч подписей против строительства завода. А завтра 2 марта состоится митинг. Всего этого можно было избежать, если бы диалог был налажен вовремя, отметили участники круглого стола.
Накануне Глава города еще раз подчеркнул: никакого решения о строительстве предприятия по производству технического кремния в Златоусте не принято. Это же подтвердили сегодня и инвесторы на встрече в Челябинске. Подробнее о совещании мы расскажем в дальнейших выпусках Вестника.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ