Menu

Как преобразится Златоуст в этом году? Это решили сами горожане

С помощью голосования жители определили проекты благоустройства, которые станут приоритетными в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Выбирали златоустовцы из трех вариантов – парки «Молодежный» и «Крылатко» и нижний парк в районе машзавода «Чайка». Площадки для голосования были оборудованы во всех районах города, сделать свой выбор также можно было в интернете. Результаты народного рейтинга озвучили в Собрании депутатов округа.

В абсолютных лидерах народного рейтинга с приличным отрывом – парк «Молодежный». На втором месте – «Крылатко» и на третьем – нижний парк района машзавода «Чайка». Именно так распределились голоса златоустовцев после окончательного подсчета. В течение нескольких недель на пунктах для голосования во всех районах жители определяли то общественное пространство, которое станет приоритетным в этом году для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

 

ТАТЬЯНА НАКОСКИНА, руководитель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия»:

«Сегодня зафиксировали активность жителей, молодых семей, чтобы благоустроить конкретные парки и скверы для общественных пространств».

 

В территориальных отделах, библиотеках, парках – урны для голосования были оборудованы во всех посещаемых местах. Подобный опыт, когда люди сами выбирали, какие общественные территории должны быть благоустроены в городе в первую очередь, впервые опробовали в прошлом году. Представители местного отделения партии «Единая Россия» отмечают, в этот раз голосование проходило не менее активно.

 

ЕКАТЕРИНА ПОТАПОВА, жительница проспекта Гагарина:

«Хочется нам развития, чтобы нам было интересно, и детям было интересно».

ЛЮДМИЛА ШОЛОХОВА, жительница проспекта Гагарина:

«Я проголосовала, чтобы наш город был лучше, чище, наряднее. Я вижу, что сделано очень много, хотя люди говорят, что ничего не делается. Но это не так. Просто люди не замечают».

 

Голосование – неотъемлемая часть проекта «Комфортная городская среда». Объекты попадают в работу только по итогам народного выбора и никак иначе. В этом году златоустовцы отдали свое предпочтение парку «Молодежный», в котором продолжится большая работа по благоустройству аллей, установке новых аттракционов и игровых пространств. Впрочем, лидерство одного парка не отменяет работу по другим, отмечают в мэрии. Ведь программа долгосрочная, а, значит, позволит поэтапно претворить в жизнь все планы.

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО:

«Программа носит долгосрочный характер, до 2022 года. Определяется путем голосования то, что будет делаться в первую очередь. Тот же парк «Чайка» — очень интересный, реализовывать его необходимо. Потребность в этом есть, и голосование это показало. В любом случае, в рамках действия этой программы мы этот проект реализуем».

Продолжится в этом году и масштабная губернаторская программа «Реальные дела». В этом году по распоряжению Бориса Дубровского на эти цели выделен один миллиард рублей. За два года действия удалось воплотить в жизнь более 5 тысяч проектов. В 2019-м средства получат все 43 муниципальных образования Челябинской области, 39,6 миллиона рублей направят в Златоуст.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

«Важно, что выделяемые из региональной казны средства будут вложены в благоустройство территорий, в развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, дорожного хозяйства, инфраструктуры. Наша задача – из года в год преображать городскую и поселковую среду региона, улучшать жизнь людей. В этом году с началом нового строительного сезона мы продолжим работу, которую ведем с 2016 года», — подчеркнул Борис Дубровский.

 

Решающую роль при определении приоритетных направлений в работе также играет мнение жителей. В Златоусте в каждом районе составляли собственный рейтинг главных наказов. В этом году продолжатся работы в рамках проекта «Реальные дела», парке в районе железнодорожного вокзала, городском сквере, на территории у Центральной городской библиотеки и в сквере на северо-западе.

 

МАКСИМ МАКАРОВ, начальник территориального отдела по металлургическому району:

«По поручению главы мы ведем статистику, учитываем мнения, пожелания жителей. В этом году можно поблагодарить за то, что будет дальше делаться благоустройство в сквере «Старый замок», будет восстановлен парк по улице Дачная. С советом территории встречаемся, с председателями МКД. Люди говорят свое мнение, пожелания. И спасибо, что нас слышат».

Не только слышат, но и выполняют работы именно по народным наказам. Это касается и губернаторского проекта «Реальные дела», и федерального «Формирование комфортной городской среда». В рамках последнего Златоусту в этом году выделен 61 миллион рублей. На эти средства планируется благоустроить 30 дворов и одно общественное пространство, которым, по выбору жителей, стал парк «Молодежный».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed