Menu

В Златоусте прошел митинг против завода по производству технического кремния

Публичные слушания отменены, решение о строительстве завода не принято, мнение людей услышано. Таковы главные итоги митинга, который состоялся в Златоусте в субботу, 2 марта. В городском сквере неравнодушные жители собрались, чтобы высказать негативное отношение к проекту строительства завода по производству технического кремния на территории города.

В субботу в городском сквере – необычайно многолюдно. Порядка 1700 человек, согласно официальным данным, пришли в этот день, чтобы высказать свою позицию – несогласия с проектом строительства в Златоусте завода по производству технического кремния.

 

 «- Строительство безвредных предприятий намного будет производительнее и улучшит экономику нашего города.

— Тут наши дети живут, мы живем, и, надеюсь, будем и дальше жить.

— Не дадим нашему городу погибнуть. Горожане, не будьте равнодушными.

— Экология города – это мероприятия, в которых должны участвовать все жители нашего города, а не только депутаты или какой-то узкий круг лиц».

 

Отсутствие информации от инвестора о производственном цикле, о самом проекте, о мерах по соблюдению экологической безопасности и контролю за выбросом вредных веществ в атмосферу, а самое главное – близость к жилому сектору и соседство с пищевым предприятием – все эти факторы стали решающими для общего негативного настроения среди горожан. Опасения и призывы активисты высказывали в этот день с трибуны. Общий настрой – не допустить появления подобного предприятия в Златоусте. Общественное мнение разделяют и в мэрии. Что озвучил и глава округа Вячеслав Жилин во время митинга.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Население определяет, что нужно строить и где нужно строить. И власть в этом отношении будет работать именно так. По поводу вредных производств мнение администрации созвучно с мнением населения. По другому не может быть. Поэтому принято решение – отменить публичные слушания. Завод строиться не будет, мы будем жить так, как мы хотим. Пусть наши дети живут в экологически чистом городе. Спасибо вам!».

 

Несмотря на то, что ранее мэр неоднократно подчеркивал именно эту позицию, именно выступление с трибуны митинга стало убедительным аргументом для большинства неравнодушных горожан.

 

 «-Конечно, все устраивает. Молодцы все!

 -Я поддерживаю эту политику, очень внимательно отнеслись наше руководство, я очень довольна. Большое спасибо! Наш большой дом приехал на этот митинг».

 

Волнения, которые вызвал в городе проект завода по производству технического кремния, показал и несовершенство системы работы с инвесторами, отметил глава округа. Вячеслав Жилин обратил особое внимание на то, что из этой ситуации необходимо извлечь уроки, а вся дальнейшая работа с проектами, которые касаются предприятий на территории Златоуста, должна быть максимально открытой. Чтобы любой желающий мог получить всю исчерпывающую информацию.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Мы должны сделать работу над ошибками с точки зрения публичности тех, кто приходит в Златоуст и принятия решения о дальнейшем движении. Есть экологический совет, есть работодатели, на которых необходимо выходить. Наличие производства пищевой индустрии не может быть на одной площадке с металлургией. Этого быть не должно. У таких предприятий, о котором мы говорим сегодня, должен быть вектор развития за территорией города, в безопасной зоне, без нанесения ущерба здоровью жителей. Это должно быть стратегически выстроено в нашей работе. Так мы будем работать дальше. Жители молодцы, они свою точку зрения высказали. Мы однозначно будем придерживаться мнения населения, потому что именно люди являются работодателем. И депутаты, и глава работают здесь от имени населения. А самое главное, тот, кто приходит в Златоуст, должен четко заявить о том, сколько он может создать рабочих мест, насколько он безопасен для города. И тогда подобных вещей не будет, тогда мы будем радоваться, что мы открываем новые площадки».

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский также говорил о том, что решение по поводу строительства в Златоусте завода по производству технического кремния не принято. Глава региона также прокомментировал экологические митинги, которые в субботу прошли не только в Златоусте, но и в Миассе.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

«Я искренне благодарю за неравнодушие и гражданскую позицию жителей Златоуста и Миасса, которые пришли на митинги. Мнения людей по любым вопросам всегда являются важными для региональных властей и обязательно учитываются при принятии решений. Только при этом условии возможно поступательное развитие региона и улучшение качества жизни южноуральцев».

 

Итогом митинга в Златоусте стало принятие резолюции, в которой выражено категорическое несогласие с размещением на территории города завода по производству технического кремния. Собравшиеся поддержали все пункты этого документа единогласно, организаторы митинга обещали довести результаты общественного мнения до властей всех уровней – от региональной до федеральной.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed