Menu

В Златоусте завершился конкурс на лучший эскиз гравюры    

Кортики и ножи, украшенные колокола, бокалы, блюда и панно. Более ста участников представили свои работы на городской конкурс гравюры в эскизах. Это творческое состязание проводится по инициативе старейшего предприятия города — Златоустовской оружейной фабрики и при поддержке управления образования и молодежной политики администрации округа. Победителей чествовали в Центре эстетического воспитания детей.

Надежда Богданова, студентка 2-го курса Златоустовского колледжа имени Павла Аносова, в этом учебном заведении она получает профессию художника-гравёра. На конкурс лучший эскиз художественного изделия на стали она представила несколько работ. Набор «Виноградная лоза» занял первое место, а блюдо «Ермаковы лебеди» завоевало поощрительную премию.

 

НАДЕЖДА БОГДАНОВА, студентка 2-го курса «ЗлатИКа», победительница конкурса:

«Мне идею подала мама, пойти по этой профессии. И я решила из-за любви к холодному украшенному оружию пойти по этой специальности. «Блюдо «Ермаковы лебеди» — идею подала мой преподаватель и помогла ее реализовать, чтобы получилась запоминающаяся работа».

У конкурса гравюры в эскизах пять номинаций. Полина Десяткина – победительница самой маленькой возрастной категории, ей 8 лет. Девочка нарисовала набор ножей под названием «Серебряное копытце».

 

ПОЛИНА ДЕСЯТКИНА, ученица школы №9, победительница конкурса:

«У меня сестра хорошо рисует. Она меня учит рисовать. Мы начали рисовать. Я придумывала, а Таня рисовала. Я нарисовала нож».

 

В этом году на конкурс было представлено 113 работ. Их оценивало профессиональное жюри – ведущие художники оружейного предприятия, которое является учредителем этого конкурса. Авторы эскизов представили украшенные ножи и посуду, панно и сувениры, на которых изобразили уральские пейзажи и героев известных сказок.

 

ВАЛЕРИЙ ФАХРУТДИНОВ, директор Центра эстетического воспитания детей:

 «Это один из самых любимых конкурсов, он оригинален и уникален, как и наша дружба с директором ЗОФ Валерием Томея. Конкурс объединяет всех: детей и педагогов, участников, зрителей и родителей».

 

Городской конкурс на лучший эскиз художественного изделия  стал традиционным. В этом году творческое состязание проходило под знаком 265-летия Златоуста и его завода-основателя. Куратор проекта, Олег Гриер, рассказывает, что работы победителей  находятся на самом предприятии. Возможно, что  по решению художественно совета, один из эскизов будет воплощен в металле.

 

ОЛЕГ ГРИЕР, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Златоуста:

«Конкурс продолжается более 10 лет. Его учредитель – В.А. Томея, мы плотно работаем с Управлением образования и молодежной политики. Основные цели и задачи мы выполняем: это любовь  к родному городу и краю. Мы видим, что дети стремятся. Постоянные участники конкурса — ЗлатИК, Центр эстетического воспитания детей, ДШИ №1, сельская школа №13. Мы готовы принять всех участников».

 

На церемонии награждения 20 победителей конкурса были отмечены дипломами и денежными премиями, все остальные участники получили свидетельства и призы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed