Menu

В Златоусте прошел четвертый шахматный турнир «Белая ладья», посвященный златоустовцу, чемпиону мира Анатолию Карпову

Соревнования на логику и внимательность. Два дня мальчишки и девчонки из разных школ города боролись за лучшие результаты и спортивные разряды. В этом году в состязаниях приняли участие 160 человек. Наши корреспонденты побывали на финале и узнали, кто же в этом году получил чемпионские лавры

На столе часы, шахматы, а напротив — непростой соперник. В Златоусте в очередной раз проходят традиционные интеллектуально-спортивные соревнования. Александр Бурылов участвует в турнире не первый раз, рассказывает, в шахматы играет уже 6 лет. Помимо городского турнира «Белая ладья», пробует себя и в школьных соревнованиях, в копилке имеется немалое количество наград.

 

АЛЕКСАНДР БУРЫЛОВ, участник шахматного турнира «Белая ладья»:

«Меня папа научил играть, и мне понравилось. Нравится этим заниматься, это не так сложно. Как, например борьба. Тут просто нужен хороший ум и внимательность».

 

А вот Полина Евдокимова в городском шахматном турнире пробует свои силы впервые. Признается, подобные занятия помогают лучше учиться по математике.

 

ПОЛИНА ЕВДОКИМОВА, участница шахматного турнира «Белая ладья»:

«Это развивает логику, получаешь удовольствие, получаешь уровни разные. Если противник хороший, нужно хорошо напрячь мозги».

 

Еще один профессиональный игрок Богдан Сафронов. Юному шахматисту удалось в этом году съездить даже на областные соревнования в Челябинск и добиться высоких результатов. Богдан рассказывает, пока челябинские соперники будут посильнее. Но в будущем златоустовцы намерены изменить эту ситуацию.

 

БОГДАН САФРОНОВ, участник шахматного турнира «Белая ладья»:

«Было очень сложно, нелегко. Противники были очень сильные, но я неплохо сыграл. Очень волновался перед началом соревнований, но получилось.  Я играю для себя, но в будущем хочу стать чемпионом по шахматам».

 

В этом году в традиционном шахматном турнире «Белая ладья» участвует 160 человек. Мальчишки и девчонки из разных школ решили проверить свои способности в непростой игре. Организаторы говорят, радует, что с каждым годом количество талантливых детей увеличивается. В этот раз число команд – вдвое больше. Раньше боролись по 4 команды в каждой возрастной подгруппе, а сейчас целых 8. Образовательный шахматный проект, который был разработан в Златоусте несколько лет назад по инициативе главы округа Вячеслава Жилина, сегодня превратился в массовое движение.

 

НАТАЛЬЯ БУГРИНОВА, начальник Центра методического и хозяйственного обеспечения управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:

«Данный турнир проводится  в рамках реализации шахматного шашечного всеобуча, поэтому это очень нужный турнир. Он у нас не один, общеобразовательные организации проводят и школьные турниры. Только турнир помогает выбрать способных одаренных детей, которые играет в шахматы. У нас есть на сегодняшний день тренера, которые смогут поднять уровень этих детей одаренных на более высокую ступеньку и достичь тех результатов, которые мы имеем на сегодняшний день».

 

Городской шахматный турнир – хорошая традиция, он проводится на призы златоустовского чемпиона мира Анатолия Карпова. В этом году победителями в младшей группе «Белой ладьи» стали школы 90, 25, и 15. У взрослых команд лидеры 25, 1ая и 10 школы. На торжественной церемонии 4 апреля призерам вручат кубки и медали.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed