Menu

На стадионе им. С. Ишмуратовой завершился чемпионат России по ачери-биатлону

В Златоусте завершился чемпионат России по ачери-биатлону. В последний соревновательный день на стадионе имени Светланы Ишмуратовой болельщики смогли увидеть одну из самых зрелищных дисциплин — гонку с общего старта. В масс-стартах приняли участие 24 лучших ачери-биатлониста по итогам зачёта. Турнир объединил спортсменов из 9 регионов страны.

И даже снежный циклон не смог помешать заключительной гонке в рамках Чемпионата России по ачери-биатлону. На финальный день организаторы по традиции оставили самое интересное.  Масс-старт — дисциплина, в которой на лыжню уходят сразу 24 спортсмена

 

СЕРГЕЙ МУХИН, главный судья чемпионата России по ачери-биатлону, тренер сборной Челябинской области по ачери-биатлону

Масс-старт — зрелищный. Бегут 24 лучших. Почему 24? Потому что остановок — 12. Первая линия — 12 человек. И вторая тоже 12. Девочки бегут 1,5 километра круг. У них пять кругов по 1,5. Мальчики пять кругов по два километра.

 

Масс-старт — не только контактная гонка, участникам приходится много стрелять. На огневом рубеже ачери-биатлонисты поражают мишени с колена и стоя.

 

Владислав Кирюхин, представитель Калужской области, накануне выиграл гонку преследования и был в призёрах спринта. Сегодня спортсмен тоже решил не сдавать позиции и пришёл первым.

 

ВЛАДИСЛАВ КИРЮХИН, чемпион России по ачери-биатлону, Калужская область

Я не знаю, почему не получился второй рубеж, допустил 3 промаха. В остальном стрельба нормально — нули были. Гонка тяжёлая, снега выпало много. Тяжело было ехать. А так всё прошло отлично.

 

Накануне стреляющие лыжники делали поправку на сильный ветер, а трасса была достаточно скользкой.  Сегодня снег прекратился. Но ветер, кажется, не ослабевал ни на секунду.

ОСКАР ШАЙМУРАТОВ, призёр Чемпионата России по ачери-биатлону, р. Башкортостан

Трасса кашистая, тяжело. Приходилось месить снег. Тяжёлые погодные условия, как видно. Стрелять было тяжело. Ветер с порывами.

 

Лидер златоустовской команды Максим Меньшиков стартовал под вторым номером. К сожалению, третий и четвёртый огневые рубежи не получилось отстрелять идеально. Но своей серебряной позиции Максим, в итоге, не уступил.

 

МАКСИМ МЕНЬШИКОВ, призёр Чемпионата России по ачери-биатлону

Я  сразу не побежал с большой скоростью, чуть отпустил группу. Может быть, за счёт этого чуть спокойнее подходил к рубежу.

 

В этот же день состоялся масс-старт у девушек. Представители Златоуста по итогам всего Чемпионата, программа которого состояла из 5-ти дисциплин, показали достойные результаты.

 

СЕРГЕЙ МУХИН, главный судья чемпионата России по ачери-биатлону, тренер сборной Челябинской области по ачери-биатлону

Считаю, у нас достаточно удачный первый день. В индивидуальной гонке Роман Летягин 3-е место занял. Виктория Щапова тоже третье место. Во второй день Максим Меншиков выиграл золото в спринте. Халимов Таир — третий. Есть перспектива, есть молодые ребята, которые хотят заниматься. А дальше всё от нас зависит, как подготовим.

После Чемпионата России, состоявшегося на златоустовской земле, будет сформирована сборная страны. Команда поедет на международные турниры. До окончания зимнего сезона остаётся всего одна гонка — финал Кубка России в Белорецке. Там же и определятся победители общего зачёта.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed