Menu

Максим Славягин стал победителем конкурса «Славим человека труда!» в категории «Токарь на станках с ЧПУ»

 

А герой нашего следующего сюжета, благодаря своей работе, уже прославил одно из златоустовских предприятий на уровне Федерального округа. Максим Славягин стал победителем конкурса «Славим человека труда!» в категории «Токарь на станках с ЧПУ». Претенденты из разных городов Уральского федерального округа боролись за лидерство в чемпионате профмастерства в Челябинске. Примечательно, что выпускник индустриального колледжа имени Аносова и сотрудник одного из машиностроительных предприятий одержал эту знаковую победу накануне еще одного важного события. Впервые за многие годы Златоуст удостоился чести принимать у себя областную олимпиаду по группе специальностей «Машиностроение».

Сегодня привычный рабочий ритм на родном предприятии. А еще совсем недавно – адреналин и жесткие условия конкурса профмастерства «Славим человека труда!». Максим Славягин вернулся в Златоуст в статусе лучшего специалиста Уральского федерального округа. В конкурсе «Славим человека труда» молодой специалист принимал участие впервые. И сразу уверенная победа в категории «Токарь на станках с ЧПУ» среди работников промышленных предприятий. Соперничать пришлось с представителями пяти территорий Уральского округа. Впрочем, признается Максим, об этом не думал. Куда более серьезными оппонентами стали собственное волнение и стремительно убегающее время.

 

МАКСИМ СЛАВЯГИН, оператор станков с ЧПУ, победитель конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»

«Конкурс состоял из двух этапов – тестирования и практической части. Надо было выполнить четыре детали, которые собирались в одну сборку. Давалось три часа на все. Нервы, конечно, были. Но это работа, на которой я не первый год. Она ничем сильно не отличается. Просто пришлось немножко побыстрее работать».

 

Выпускник индустриального колледжа имени Аносова и нынешнему работнику одно из златоустовских предприятий ен привыкать к конкурсным испытаниям. Еще будучи студентом, он стремился попробовать себя в различных чемпионатах и олимпиадах профмастерства, рассказывают преподаватели «ЗлатИКа». Именно так и вырос в настоящего профессионала.

 

ИРИНА ЦУКАНОВА, заведующая практикой Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

 «Он один сделал три детали, именно в таком качестве, как нужно. До последнего не знали, будет ли он победителем. Нужно ведь попасть в размеры. Но тут все хорошо сошлось. Как он работал, настолько приятно было смотреть. Четкие движения, все быстро. Потому что все же на время. Две минуты оставалось, и  он уже не успевал сделать четвертую деталь. А потом говорил, что надо было все же программу запустить, вдруг бы не остановили. Вот это стремление к победе у него сильно развито».

 

Рост профессионального мастерства от конкурса к конкурсу не остался незамеченным. Работодатели обратили внимание на талантливого студента задолго до выпуска. И предложение о трудоустройстве он получил еще до окончания колледжа. Нынешняя победа в конкурсе «Славим человека труда», который проходит при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, тоже оказалась знаковой. Профессионального триумфа Максим Славягин добился накануне важного для Златоуста события. После многолетнего перерыва в город крылатого коня возвращается престижная областная олимпиада по группе специальностей «Машиностроение».

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Сам факт проведения конкурса в Златоусте свидетельствует о том, что признанной столицей машиностроения является город Златоуст Челябинской области. Самый высокий конкурс сегодня – конкурс на «Автоматизацию технологических производств». Сегодня, какую бы мы не взяли отрасль, там везде применяется автоматизированный процесс. И здесь он получает основы программирования устройств, основы управления приводами. И он будет самым востребованным выпускником».

На конкурсных площадках в Златоусте с 19-го марта будут соревноваться не только студенты, но и мастера производственного обучения из разных городов Челябинской области. Участников ждут три дня непростых испытаний. Сегодня конкурсное и олимпиадное движение – это не просто формальные мероприятия «для галочки», отмечают эксперты. Это лучший стимул и мотивация для учебных заведений совершенствовать техническую базу и повышать квалификацию преподавательского состава до мировых стандартов. А для студентов – шанс не только на профессиональный рост, но и хорошее трудоустройство. Что и доказал своим примером Максим Славягин, профессионал нового поколения.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed