Menu

Как город и экстренные службы готовы к весне, проверила комиссия из Центрального аппарата МЧС России

Тщательно провести все подготовительные работы, а не исправлять недочеты и ошибки по ходу. Организационный процесс важен при планировании любых крупных мероприятий. Сейчас в Златоусте, как и в других городах региона, в самом разгаре подготовка к пожароопасному сезону и большой воде. В этом году начало паводка, согласно метеопрогнозам, ожидают в первых числах апреля. В это же время  в городских лесах обычно начинается пожароопасный период. Сухая и солнечная погода ставит под запрет разведение костров и сжигание мусора на приусадебных участках. Как город и экстренные службы готовы к весне, проверила комиссия из Центрального аппарата МЧС России.

Эта специальная техника — силы и средства, которые экстренные службы города подготовили к встрече весеннего паводка и началу пожароопасного периода. На городской площади выстроились автомобили МЧС, вездеходы нацпарка «Таганай», областного спасательного отряда, машины других экстренных и коммунальных служб.

 

Как специальные ведомства Златоуста готовятся к весеннему паводку и наступлению пожароопасного периода, сегодня проверяет комиссия из Центрального аппарата МЧС России. Заместитель начальника отдела оперативного управления Максим Кинаш интересуется, как службы будут взаимодействовать во время чрезвычайных ситуаций.

 

 

Большую воду в Златоусте ожидают с 5 по 10 апреля, и специалисты уже начали подготовку к паводку. Об этом Максиму Кинашу доложили на совещании в городской администрации. Важные этапы — чистка ливнёвок и проверка гидросооружений.

 

СЕРГЕЙ КУХЛЕВСКИЙ, начальник муниципального учреждения «Гражданская защита»

В третьей декаде марта запланировано предпаводковое обследование всех гидроузлов. У нас их 4 на территории округа. С 1-го числа открыты донные затворы на 10 оборотов. Сейчас идёт сброс иловых отложений. Освобождается ложе водохранилища для приёма паводковых вод. Главное для нас — грамотное использование гидротехнических сооружений.

В 2018-м пожароопасный период в Златоусте приказом губернатора ввели 15 апреля. В этом году дата, после которой запрещено разводить костры и сжигать мусор, скорее всего, не изменится. О готовности к возможным возгораниям и профилактических мерах рассказали представители златоустовского лесничества и национального парка «Таганай».

 

ИГОРЬ МОЖАЕВ, руководитель Златоустовского лесничества

В лесничестве с учётом арендтаров в соответствии с планом тушения пожаров подготовлены для тушения: 40 человек личного состава, 1 штука ПХС 1-го типа. В том числе, техника: автоцистерна, бульдозер, 9 тракторов, 5 лесных плугов. Это здорово помогает.

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВ, начальник службы охраны национального парка «Таганай»

Чистка лесных дорог, перекрытие возможных заездов с дорог общего пользования: шлагбаумы, канавы. В наличии у нацпарка лесопожарное формирование в количестве 18 человек и мотовездеходная техника. В распоряжении отдела охраны 2 малых лесопатрульных комплекса на базе «УАЗ», пожарная цистерна, колёсный трактор «МТ-82».

В прошлом году в округе произошло 4 лесных пожара площадью почти 65 гектаров. Серьёзных возгораний в лесах Златоуста не было с 2010 года. И это серьёзное достижение,  отметил заместитель начальника отдела департамента оперативного управления МЧС России Максим Кинаш. Губернатор Борис Дубровский на областном совещании поручил главам муниципалитетов мобилизовать управляющие компании и коммунальные службы на уборку снега и наледи с крыш домов и придомовых территорий, а также обеспечить готовность к проведению противопаводковых мероприятий.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

 «Главам провести все необходимые мероприятия. Такое даю всем поручение. Исходя из опыта, который мы имеем, давайте этот сезон отработаем качественно».

 

Также комиссия МЧС побывала в пунктах временного размещения, их в Златоусте — 13. Проверила работу единой дежурно-диспетчерской службы. Представители федерального ведомства отметили, весна 2019 года на Южном Урале будет непростой. Поэтому важно подготовиться к чрезвычайным ситуациям. К примеру, одни из превентивных мер — чернение и подрыв льда, мониторинг с помощью беспилотников, постоянный контроль над качеством воды, информирование жителей.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed