Menu

Станки запущены, время пошло. Станочники выясняли отношения в мастерских индустриального колледжа имени Аносова

В Златоусте участники областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» определяли лучших специалистов. Теоретические и практические задания должны были выполнить студенты и мастера производственного обучения, причем, для каждого испытания время было строго ограничено. Состязания в профмастерстве проходили на нескольких площадках и по различным компетенциям. Станочники выясняли отношения в мастерских индустриального колледжа имени Аносова.

Выточить деталь, смонтировать оборудование и устранить неисправность. Специалисты сразу трех направлений одновременно выполняют задания. У каждой компетенции – своя специфика и свои конкурсные условия. Но победитель будет только один. Поэтому и станочники, и сборщики, и наладчики стараются выполнить все максимально точно и аккуратно. Чтобы не потерять драгоценные баллы. Особенность этого этапа областного конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» в том, что испытания проходят мастера производственного обучения. Сегодня они – в равных условиях со своими студентами. Также волнуются, и также будут получать оценки от судейской коллегии.

 

ИЛЬЯ ВОЛКОВ, представитель жюри областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение»

«Дается определенный чертеж с определенными типами размеров деталей, нужно изготовить детали с техническим требованием чертежа. То есть, у них одна часть сначала идет теория, заполнение технологических процессов, затем — изготовление».

 

Чтобы немного разрядить напряженную конкурсную обстановку, в мастерские периодически наведывается талисман областной олимпиады и конкурса профмастерства – белый медведь. Он переживает за всех участников и поддерживает каждого.

 

Пока мастера заканчивают свои испытания, на другой площадке индустриального колледжа имени Аносова студенты, представляющие 26 профессиональных образовательных учреждений Челябинской области, только начинают практическую часть своих соревнований. Позади остались теоретические задания и тесты.

 

АЛЕКСЕЙ МАНЮКИН, участник областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» (Златоуст)

«Переводили и тексты, делали тесты. Также сделали моделирование деталей в 3Д и 2Д. Сейчас будем заниматься написанием программы».

 АДИЛЬ ГАБИДУЛЛИН, участник областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» (Челябинск)

«Последнее задание будет состоять из двух заданий – написание программы и сама непосредственная обработка».

 

 

У абсолютного большинства конкурсантов уже есть хороший опыт участия в состязаниях профмастерства различного уровня, в том числе, и по стандартам «ворд скиллс». Однако многие признаются, с волнением все равно справится тяжело. Особенность современных подобных конкурсов – их максимальная приближенность к реальным производственным условиям. Не случайно и оценивают качество работы студентов представители предприятий.

 

ЕВГЕНИЙ ТОЛМАЧЕВ, представитель жюри областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение»

«Эти задания полностью соответствуют тому, что им придется делать на рабочих местах и в качестве конструкторов, и в качестве эксплуатации оборудования, все достаточно хорошо выверено».

Право проведения областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» Златоуст получил впервые за долгие годы. И это, прежде всего, оценка качества технической базы учебных заведений, которая сегодня соответствует мировым стандартам, а также высокого уровня златоустовского профессионального образования в целом. Создание условий для обучения и последующего трудоустройства молодых специалистов  — одна из основных задач, поставленных главой округа Вячеславом Жилиным. И большое направление программы развития Златоуста, как моногорода. Первые результаты работы уже заметны – в учебных заведениях отмечают рост интереса к рабочим специальностям. А в этом году и вовсе был установлен рекорд по количеству первокурсников, в том числе, и из других городов и даже регионов.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор индустриального колледжа имени П. П. Аносова

«Сам факт проведения конкурса в Златоусте свидетельствует о том, что признанной столицей машиностроения является наш город. И мы доказали это победой нашего выпускника Максима Славягина на конкурсе УрФО. И я считаю, что это, действительно, оценка подготовки кадров для машиностроения. И не случайно у нас самый высокий конкурс при поступлении именно на «Технологию машиностроения».

 

Конкурсы профмастерства, подобные тому, что проходит в эти дни в Златоусте, для современных студентов не просто возможность проверить себя. Это еще и дополнительный бонус в будущем трудоустройстве. Как правило, победителей и призеров таких состязаний работодатели замечают еще на этапе студенчества. Именно ради повышения уровня мастерства и участвуют молодые специалисты в различных испытаниях.

 

МАКСИМ ГУЛЬЧЕНКО, участник областной олимпиады и конкурса профмастерства по укрупненной группе специальностей «Машиностроение» (Челябинск)

«В первую очередь, опыт. И мастерство повышается. Ну и общение с людьми из других городов».

 

Два конкурсных дня уже позади. Впереди – самая приятная часть, объявление итогов и церемония закрытия. Впрочем, независимо от результатов, участники признаются, самая ценная награда – это опыт, который невозможно получит больше нигде.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed