Menu

Жителям Златоуста, которым неправильно начислили платежи за вывоз ТКО, сделают перерасчёт

Чрезвычайная ситуация, но в масштабах каждой семьи. Самые бурные обсуждения уже несколько месяцев вызывает среди горожан новая схема вывоза твердых коммунальных отходов. Реформа, как и в других городах региона, началась с января этого года. И ситуация для людей с каждым месяцем становится все более запутанной. Особенно большое недовольство вызывают некорректные суммы в платежках. Неточности компенсируют перерасчётом. Об этом рассказали представители «Центра коммунального сервиса». Круглый стол с участием регионального оператора, председателей КТОСов, старших домов, представителей Общественной палаты, администраций Кусы и Миасса состоялся накануне по инициативе местного  отделения партии «Единая России». Дискуссия получилась настолько острой по накалу, что не все присутствующие успели задать вопросы. А их у жителей накопилось не мало.

 

Вывоз твёрдых коммунальных отходов — тема, которая уже несколько месяцев остается главной в выпусках новостей и активно обсуждается горожанами. Вот и сегодня встреча, на которую пригласили старших домов и председателей КТОСов, начинается с наболевшего. Люди интересуются, во многих районах горожанам выставили платёжки, а мусоровозы так никто и не видел.

 

СЕРГЕЙ МАКЛАКОВ, председатель КТОСа «Прокатный»

Реформа всероссийская и преследует благие цели. Но вот на местах, в частности, очень много недоработок. Такие круглые столы они помогают понять и разобраться в ситуации. В частности, по нашей территории машина мусоросборочная приезжать перестала зимой, мусор. Не вывозят. Но квитанции стали выставлять регулярно. За что, мы пока не понимаем.

 

Алексей Бубнов соглашается, недоработок во время перехода на новую систему обращения с ТКО хватает. Зимой в некоторых  КТОСах машины не смогли проехать по заснеженным дорогам и узким проулкам, другие посёлки до сих пор не оборудованы контейнерными площадками или выбрано неудачное место. В любом случае, маршрут мусоровозов можно будет отследить по ГЛОНАСС. Также регоператор уже сейчас закупает малогабаритную технику на базе «Газелей».

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»

В тех населённых пунктах, где мы не заезжали, по обращениям будет производиться перерасчёт.

 

Ещё одна важная тема — величина самого тарифа. После реформы мусорной отрасли жители МКД в Златоусте будут платить 77 рублей за одного прописанного человека, в частном секторе — почти 60. Это почти в два раза больше, чем до 1 января 2019 года. Так почему плата увеличилась, хотя до 2020 года мусор из нашего города, а также из Чебаркуля и Кусы будут складировать на Златоустовской свалке, спрашивают горожане.

 

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»

Сегодня, чтобы было понятно объём отходов, которые есть, захораниваются в Златоусте. Со следующего года, когда произойдёт реконструкция Карабашского полигона, все объёмы пойдут туда. Тариф, в первую очередь, увеличился из-за НДС. Но Правительство решило с 3-го квартала убрать из нашей услуги НДС. Мы ждём документы. Вторая вещь, которой ранее не было, негативное воздействие на окружающую среду, где плательщик — каждый житель РФ. Из этого косвенного налога создаётся федеральный бюджет, который будет направлен на закрытие старых свалок. То есть, когда златоустовская свалка будет закрываться, это будет привлечение средств из федеральных денег.

 

Не могли уйти без вопроса представителям «Центра коммунального сервиса» и начальники территориальных отделов. Ведь впереди месячник санитарной очистки города.

 

МАКСИМ МАКАРОВ, начальник территориального отдела по металлургическому району

Наступают субботники, месячник санитарной очистки. Мы призываем жителей выходить и активно призываем частные предприятия, чтобы они очищали прилегающую территорию. В преддверие 18-го года нам давали бесплатные талоны на полигон, и любой предприниматель мог на личном автомобиле вывезти туда мусор после субботника. В 2019 году будет такая возможность?

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»

Сейчас на Златоустовской городской свалке определён тариф на все виды отходов. И всё, что проезжает по весу, тарифицируется. Мы не можем делать это бесплатно. У нас возникают обязательства по оплате ввоза. Тариф мы уплачиваем государству. Поэтому в этом году, бесплатных талонов уже не будет.

 

Ещё один вопрос, к решению которого подключилась и городская прокуратура, — некорректное начисление платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Многим жителей попросили заплатить за троих. Хотя, к примеру, в квартире прописан один человек.

 

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»

Сегодня абсолютно понятно, что нужно часто встречаться и беседовать. Вопросов очень много. Главное — объяснить, что произошли определённые объяснения в действующем законодательстве и то, что казалось объективным вчера, сейчас таким не является. Это объясняется тем, что разъяснены обязанности муниципалитетов по созданию мест накопления. Это самый тревожный вопрос. И второй вопрос — те ошибки, которые мы допустили, когда выставляли первые квитанции по количеству проживающих. Мы приносим извинения всем жителям. Мы активно принимаем документы для перерасчёта.

 

К слову, такие же проверки прокуратура проводит в отношении городской администрации, в чьих обязанностях создание контейнерных площадок. И управляющих компаний. Пока ясно одно — дискуссия только начинается. В ближайшее время состоится ещё одна встреча с директором регоператора Алексеем Бубновым в программе «Открытый диалог». Также запланированы дополнительные круглые столы со старшими домов, председателями КТОСов, представителям Миасса, Чебаркуля и Кусы. В Златоусте за мусорной темой будет следить и представители общественного совета проекта «Чистая страна», который реализует партия «Единая Россия».

 

 

Телефон горячей линии регионального оператора по Карабашскому кластеру в Златоусте: 8-800-333-12-79. Адреса биллинговых центров: г. Златоуст, пр. Гагарина 4 линия, д. 3, ул. Румянцева, 18, ул. Мельнова, 7.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed