Menu

Как правильно расходовать свои деньги и не попасть в кредитное рабство

Этим необходимым навыкам с недавних пор обучают старшеклассников школы №35. На предмете «Финансовая грамотность» будущие выпускники узнают о банковских инструментах, а также о том, как сохранить и умножить свои накопления. Занятия в интерактивной форме проводят преподаватели и студенты ЮУрГУ. Ульвия Шукурова продолжит.

Предмет «Финансовая грамотность» в Златоусте пока изучают только в школе № 35. Преподаватели и студенты филиала ЮУРГУ в игровой форме рассказывают ученикам, как нужно правильно обращаться со своими деньгами. Казалось, что может быть проще, но, к сожалению, практика показывает обратное.

 

АРТЕМ КОНДРИН, ученик школы №35:

Я считаю, что это полезный предмет. К нам приходят разносторонние люди и рассказывают каждый о своем, и какого-то конкретного представления о занятии у нас нет. Но в будущем мы будем более финансово грамотны. Поскольку на уроках нас учат этому».

ДАНИЛ ТИМОШЕНКО, ученик школы №35:

«Финансовая грамотность появилась у нас недавно, только в 10 классе. Мы первая школа в Златоусте, которая владеет этим уроком. К нам приезжают из университета, чтобы освятить как правильно вкладывать свои сбережения и грамотно ими распоряжаться. Данный урок учит меня как правильно распоряжаться своими деньгами. Это единственный урок в нашем классе, который ведется через игру. Это очень необычно и интересно»

 

Новый предмет у школьников появился всего месяц назад, но они узнали уже много интересного. К примеру,  на одном из уроков старшеклассникам предложили распланировать свои доходы и расходы. А потом потратить деньги на необходимые цели по усмотрению. А сегодня десятиклассники в образе финансовых менеджеров. Задача —привлечь клиентов, чтобы они сделали денежный вклад в воображаемом банке. Директор школы Марина Упит подчёркивает, пока финансовую грамотность повышают ученики старших классов. Но в следующем году, азы денежного планирования внедрят даже у пятиклассников.

 

МАРИНА УПИТ, директор школы №35:

«Наши ребята будут знать больше в плане финансовой грамотности и смогут применить это. С ребятами беседовала, интересно, да интересно. Больше проводятся занятия  в игровой форме. Некоторые есть слишком серьезные, они говорят нам бы хотелось побольше теории, чтобы эту теорию можно было применить на олимпиадах по экономике. А в общем ребятам нравится, в доступной форме»

 

Уроки финансовой грамотности проходят во всех школах страны, и Златоуст не остаётся  в стороне. Заведующая кафедрой ЮУрГУ Татьяна Гусева рассказывает, этот предмет лучше изучать с юных лет.

ТАТЬЯНА ГУСЕВА, заведующая кафедрой экономики и права златоустовского филиала ЮУрГУ:
«Знания, которые должны иметь все население для того, чтобы исключить какие-либо риски попадания в непредвиденные ситуации, чтобы суметь рассчитать возможность погашения кредитов, возможность накопления средств. Если грамотность населения повысится, то от этого повысится и благосостояние страны, потому что не будет этих финансовых кризисов, мыльных пузырей, в которых рушатся предприятия и банкротятся граждане.

 

В конце урока десятиклассникам за выполненные задания дарят небольшие, но приятные подарки. В Южно-Уральском университете рассказывают,  ребята, разбирающиеся в финансах, могут стать хорошими студентами. А потом и квалифицированными профессионалами.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed