Menu

ДЗД: Визит Уральской молнии как лучшая награда за победы

Самый большой подарок от родного города. Именно так назвала Лидия Скобликова встречу с юными конькобежцами в ледовом дворце «Таганай». Родной для Лидии Павловны вид спорта в Златоусте пришлось восстанавливать с нуля. Большую поддержку в этой работе оказали глава округа Вячеслав Жилин, сама Лидия Скобликова, руководители местных предприятий и родители. Два года назад на базе 7-й спортшколы вновь начало действовать в полном объеме отделение конькобежного спорта. А уже сегодня великая Уральская Молния лично награждает тех, кто добился лучших результатов по итогам сезона. Чем растрогали, и какими достижениями удивили златоустовские конькобежцы легендарную олимпийскую чемпионку? Расскажем далее в сюжете.  

Вместо тренировок у конькобежцев 7-й спортшколы сегодня другой, не менее важный урок – от шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Легендарная Уральская Молния награждает мальчишек и девчонок, добившихся лучших результатов по итогам сезона.

 

Процесс награждения с легкой руки Лидии Павловны превращается в душевное общение. Великая спортсменка успевает познакомиться с ледовыми скороходами. И дать каждому особенное напутствие.

 

Самые теплые слова – в адрес тренера Алексея Мозжерина. Без его энтузиазма и преданности скоростному ледовому виду конькобежный спорт в Златоусте не удалось бы возродить в такие короткие сроки. А сегодня, подчеркивают Лидия Скобликова и глава округа Вячеслав Жилин, можно говорить уже не просто о восстановлении, но и о больших перспективах.

 

 «- Дорогие ребята, я с удовольствием вас поздравляю. Желаю, чтобы вы у своего тренера и у меня тоже были самыми быстрыми. Потому что у вас есть все условия – замечательный город. Главное – вы уральцы. А это особые люди. И я на вас рассчитываю, что вы смените Скобликову на пьедестале почета.

— Есть пример, есть возможности. Мы вам будем помогать. Будем работать и вместе радоваться вашим победам».

 

Вид спорта, который подарил Златоусту первую в местной истории олимпийскую чемпионку и прославил город на весь мир, в свое время пал жертвой экономического постперестроечного кризиса. Не было ни тренерских кадров, ни материально-технической базы. О необходимости возрождения конькобежного отделения в Златоусте Лидия Скобликова говорила давно. Но реальная работа началась только несколько лет назад, когда великую землячку поддержал глава округа Вячеслав Жилин. Совместная работа мэрии, представителей предприятий, тренеров и родителей дала самый важный результат. Сегодня златоустовцы не просто занимаются, но и удивляют результатами.

ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, шестикратная Олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Златоуста

«Это, наверное, один из лучших сюрпризов. Я давно мечтала восстановить здесь конькобежный спорт. От меня, наверное, не очень много зависит. Но зависит от тренера, родителей и детей. И я жду, когда буду награждать победителей различных соревнований родом из Златоуста. Особое чувство у меня сегодня. Девчонки выполняют первый взрослый разряд. А я стою, их награждаю и думаю, что я ведь его выполнила только в институте! Поэтому мои предсказания, что конькобежный спорт в России спасут только уральцы, выполняются».

 

Виктория Темникова – одна из тех воспитанниц 7-й спортшколы, кто удивил саму Лидию Скобликову, выполнив в этом сезоне первый взрослый разряд. Признается, было очень приятно получить призы и поздравления от олимпийской чемпионки, чьи достижения до сих пор никому не удается превзойти.

ВИКТОРИЯ ТЕМНИКОВА, воспитанница отделения конькобежного спорта детско-юношеской спортивной школы №7

«Лидия Павловна приезжает к нам нечасто. И то, что она нам выделила время и внимание, это для нас очень приятно».

 «Мне просто нравится это ощущение, когда ты катаешься, чувствуешь скорость, скольжение. И просто хочется чего-то добиться, чтобы потом в жизни вспоминать это».

 

Не просто механически повторять движения, а наслаждаться процессом. Уметь переживать неудачи и даже дисквалификации на соревнованиях, выходить на следующие старты и побеждать. Всему этому златоустовские конькобежцы научились почти за три года. Дарья Скочигорова признается, в свое время пришла на тренировки просто из любопытства. Сегодня коньки – это не просто любимый вид спорта, а дело, с которым хочется связать свое будущее.

 

ДАРЬЯ СКОЧИГОРОВА, воспитанница отделения конькобежного спорта детско-юношеской спортивной школы №7

«Я вначале ходила для поддержки здоровья. Сейчас у меня уже другие цели, я хочу поступить в Санкт-Петербург на профессию, связанную с конькобежным спортом. Не знаю, как получится, но это моя мечта».

 

Мечтают о будущем, о хороших результатах и новых победах. Сегодня конькобежным спортом в 7-й спортшколе занимаются около пятидесяти человек. В этом сезоне активно ездили на соревнования, и даже возродили традиционные весенние старты в родном городе. На златоустовском льду, который в советскую эпоху был известен не меньше знаменитого «Медео». Теперь традиционные мартовские соревнования носят имя Уральской Молнии Лидии Скобликовой. Спортивная жизнь кипит бурно, есть даже проект реконструкции большого катка на спортбазе. Тренер Алексей Мозжерин признается, когда решил попробовать себя на этом поприще и вернуться в любимый вид спорта, не ожидал, что будет такой отклик от детей и от родителей.

 

АЛЕКСЕЙ МОЗЖЕРИН, тренер по конькобежному спорту детско-юношеской спортивной школы №7

«Большой прогресс в результатах, в разрядах. Я даже не думал, что у них такое желание будет, что родители так отнесутся. Все-таки зимний вид спорта, сейчас стараются отдавать детей под крышу, где тепло. Даже не думал, что многие родители будут приводить своих детей заниматься коньками».

 

Помогать инвентарем, советами и личным участием – Лидия Скобликова поддерживала родной город и златоустовских конькобежцев и в самые тяжелые годы, и сейчас она самая неравнодушная и активная болельщица и помощница в самых разных ситуациях. Такого же неравнодушия, активной позиции и стремления добиваться результатов, не смотря ни на что, желает Уральская Молния и всем своим землякам.

 

ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, шестикратная Олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Златоуста

«Я всегда желаю жителям нашего города благополучия и счастья. Желания трудиться, приносить пользу людям. Пускай они будут все счастливые, здоровые. Дети пускай занимаются спортом, потому что здоровье не купишь ни за какие деньги. А в Златоусте есть все условия заниматься спортом».

 

Сейчас расписание тренировок у конькобежцев зависит от погоды. Оттепель заставляет завершить работу на открытом катке. И после небольшого восстановительного перерыва воспитанники 7-й спортшколы начнут готовиться к новому сезону, в котором ставят себе еще более высокие цели.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed