Menu

Глава округа Вячеслав Жилин выступил с отчетом перед Собранием округа

Эффективность работы в 2018-м и распределение денежных средств в этом году. Глава округа Вячеслав Жилин выступил с отчетом перед Собранием округа. Мэр рассказал о том, над какими проектами работает его команда, а также ответил на вопросы активистов и народных избранников. В ходе обсуждения было затронуто несколько острых тем: от тарифов на вывоз мусора до кадрового дефицита в мэрии. Почему важно знать об инвестиционных проектах, над которыми работают сразу несколько управлений  администрации, и как предлагается решать вопрос с недостатком специалистов. Об этом и не только. Далее в сюжете.

Приоритеты в работе меняются мало, а вот подход в решении проблем становится иным. Глава округа Вячеслав Жилин вышел с ежегодным докладом о своей работе перед собранием депутатов. Направления хоть и традиционные – от промышленного блока до культурной жизни – но жизненно важные для каждого жителя Златоуста. Острых тем много, и градоначальник начинает с одной из самых масштабных – решения проблем по созданию новых рабочих мест. В эту работу вовлечены многие управления мэрии, молодежь и городские активисты. Диверсификация экономики – это словосочетание стало, фактически, слоганом в процессе поиска новых инвесторов. Как подчеркивает мэр, это значит, что нужно уходить от зависимости от исторически сложившихся производств к новым предприятиям. Пусть не таким крупным, но актуальным в современной действительности. В 2018 году к решению этих вопросов подключились специалисты «Территории бизнеса».

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

 «Приоритетной задачей является поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, Златоуст смог создать «Территорию бизнеса», ее компетенции будут работать в рамках агломерации «Горный Урал». Это показательный пример, как оперативно нужно занимать конкурирующие ниши по сервисам, которые сегодня формируются на региональном уровне. Есть конкуренция, и надо в этих условиях работать. Уверен, что «Территория бизнеса» — это удобная площадка для нас и жителей близлежащих городов».

 

На площадке «Территории бизнеса» проходят обучающие тренинги, работает МФЦ для бизнесменов, микрокредитная организация. А для крупных инвестиционных проектов — Агентство инвестиционного развития, главная задача которого – находить новые рабочие места для златоустоцев. Однако любому инвестору нужны условия. Это сети, удобные транспортные развязки, отсутствие административных барьеров. И глава округа призывает депутатов помочь в продвижения вопроса о новой производственной площадке. В частности, и нашумевшей территории в районе Нового Златоуста.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Она в любом случае является перспективной. Одной из единственных, на которой сегодня необходимо формировать предприятия, понимая, какого профиля они будут. Инвесторы будут, учитывая наличие энергетики. Есть ряд предложений по металлургии. Необходимо усилить работу с инвесторами. Проблема рабочих мест остается, в квалифицированных кадрах, трудоустройства на новых рабочих местах. Но мы четко понимаем, что промплощадок свободных для инвесторов нет».

Параллельно идет большая работа по созданию  масштабного спортивно-туристического центра на Уреньге. В ближайшие месяцы будет завершена топографическая съемка лыжных трасс и других участков. Далее – постановка земли на кадастровый учет и подготовка документов для перевода федеральных земель лесного фонда в земли иных категорий. Без проведения данных процедур невозможно строительство спортивных объектов на хребте Уреньга. Продолжается работа по созданию Российской оружейной академии. Мэр Вячеслав Жилин рассказывает, что переговоры о проекте ведутся на федеральном уровне, есть шанс получить федеральные средства. Проблема в том, что многим жителям хочется быстрого результата, и их можно понять, подчеркивает градоначальник. Однако, чем больше проект, тем сложнее реализация. Как было с предприятием по производству керамогранита. Почти пять лет прошло с момента заявки от инвестора до дня, когда будет выпущена первая партия. Завод откроется в ближайшие недели. Есть ряд и проектов на перспективу – с предприятием имени Музыченко, связанных с медициной и сельским хозяйством. Некоторые депутаты об этом услышали впервые и сразу родилось предложение – активнее и чаще рассказывать жителям об инвесторах.

 

РАИСА ИСТОМИНА, депутат собрания ЗГО по округу № 8:

«У нас есть большой зал, приглашать туда инвесторов, желающих зайти в город, чтобы была гласность. Нам не хватает».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

 «Мы публично работаем на экспертных советах, в территориальном объединении работодателей, ваше замечание правильное, информации всегда не хватает. И АИР отдельно должен выступать, я согласен. И было бы интересно, если депутаты погрузились бы в работу, связанную с инвесторами».

От экономики – к коммунальному хозяйству. В этой сфере – хроническое недофинансирование, признает градоначальник. Городу требуется капитальный ремонт ряда магистралей, но таких средств в местном бюджете нет.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Ямочный ремонт не позволяет решить главной задачи, и дороги мы теряем. Мы будем обращаться в правительство области, тем более, что у нас есть проекты, которые позволят обновить инфраструктуру и создать условия, чтобы не стыдно было возить гостей».

 

Большой проблемой 2018-го года стала задолженность населения перед поставщиками ресурсов и нечистоплотная работа ряда управляющих компаний. В 2019-м к коммунальным проблемам прибавилась и несовершенство новой системы вывоза твердых бытовых отходов. В мэрии – сотни жалоб на некачественный вывоз мусора. На сегодняшнем собрании активисты также подняли этот вопрос. После обсуждения было решено составить список, направить вопросы в министерство, и еще раз пригласить специалистов регионального уровня на встречу с златоустовцами. В своем выступлении перед собранием глава округа также отметил, что продолжается работа по всем социальным и образовательным проектам. Обратил внимание депутатов на выросший уровень проведения культурных мероприятий. И поблагодарил все подразделения за активную работу.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Мы бьемся за деньги, которые есть на региональном уровне, пытаемся найти возможность привлечения средств федерального бюджета. Не все получается, но мы делаем все с максимальной отдачей. Глобальные задачи стоят по реализации нацпроектов. Здесь важна активная позиция округа. И для этого ресурс существует».

Депутаты замечают – для эффективной работы на благо города нужны квалифицированные кадры, и эту проблему тоже нужно решать. Возможно, применяя практику прошлых лет.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №11:

 «Вы говорили, что есть проблема с кадрами. Хотелось бы, чтобы на должности приходили грамотные люди, это авторитет мэрии. Может, вернуться к практике встреч с директорами предприятий, раньше было так, что все собирались, и помогали даже они иногда с кадрами, и подключались к решению городских проблем».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

 «Сегодня непристижно работать в администрации за те деньги, которые мы платим, в тех жестких условиях, в которых мы находимся. Ошибка стоит возбуждения уголовного дела. Объем полномочий больше, чем объем финансирования».

 

Интересовали депутатов и вопросы медицины. В этом году, по словам Рашида Шакурова, ситуация в сфере изменилась не в лучшую сторону. И ранее много говорилось о том, что проблему поможет решить новый больничный комплекс, который появится на месте недостроя на перегоне машзавод-Гагарина.

 

РАШИД ШАКУРОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №19:

«Расскажите про больничный комплекс. Раньше много говорили, что сейчас? Новый губернатор, это что-то поменяет?».

 

Глава округа Вячеслав Жилин выразил уверенность, что смена руководства области не повлияет на ход проекта. Осталось несколько недель до окончания разбора старой конструкции. Дальнейший план действий определен.

 

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

«Сегодня КУИ занимается объединением трех земельных участков, в Минстрое ждут, и они сразу начинают отторговывать. Срок на проектирование – два года 2019-2020».

 

Что касается отдельно взятых медучреждений, говорит градоначальник, то в последние годы все они перешли в ведение областного министерства, и у муниципалитета нет права вмешиваться в их работу. Но проблемы медиков не должны остаться без внимания.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Давайте сделаем так: наберем информацию, пригласим министра, пообсуждаем. И сделаем это публично. В Миассе такая же проблема существует. Поговорим и о больнице, и о текущих проблемах».

 

Представители КТОСов обозначили свои проблемы – жителям отдаленных территорий тоже хочется благоустройства, которое сегодня доступно в рамках программы «Комфортная городская среда». Но сейчас основной упор сделан на газификацию, комментирует председатель Собрания. Это вопрос приоритетов. Тем не менее, в прошлом году нашли возможность установить две детские площадки в поселках. И эту работу будут продолжать. Вячеслав Жилин предложил провести отдельную встречу с КТОСами, по итогам которой составить приоритетные наказы от жителей.

По итогам отчетной встречи Собрание депутатов единогласно решило признать работу администрации Златоустовского городского округа в 2018 году удовлетворительной. После этого обсудили еще один важный городской вопрос – уточнение бюджета на текущий год. 35 миллионов рублей пришли с области на газификацию поселка Закаменский. В ближайшее время там закипит работа. А также депутаты утвердили дополнительное финансирование программы по борьбе с бездомными животными.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«К нам обращалась администрация, мы их поддержали в вопросе дополнительного выделения 1,6 млн руб на устройство центра передержки для бездомных собак. Мы делаем все, что в наших силах, для решения этой проблемы. Надеюсь, в конце апреля эта система заработает».

 

Резюмируя встречу, Вячеслав Жилин подчеркнул важность взаимодействия как с депутатами горсобрания, так и с общественными организациями. Открытый формат работы позволяет получать обратную связь от жителей округа, а значит, и решать проблемы быстрее и эффективнее.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed