Menu

В Златоусте за некачественную работу был уволен руководитель коммунального предприятия   

Лужи, грязь и куча посыпочного материала, который остался еще с прошлогоднего сезона. В таком состоянии златоустовские дороги и тротуары встречают весну. Именно эти проблемы, которые чаще всего озвучивают жители в своих обращениях на имя главы округа, стали предметом разговора на совещании по итогам работы в зимний сезон. Вместо докладов и отчетов Вячеслав Жилин потребовал объяснить от подрядных организаций, почему не были выполнены в полном объеме поставленные задачи. И почему руководители контролирующих управлений мэрии принимали работы, которые нарушают все правила городского благоустройства.

 

По итогам работы в зимний период у каждой службы есть свои отчеты. Однако глава округа докладам на бумаге предпочитает наглядные примеры. Они куда красноречивее складных предложений, а чаще и вовсе расходятся с тем, что озвучивают в кабинетах. Поэтому, вместо того, чтобы выслушивать стандартные отчеты, Вячеслав Жилин выводит участников совещания на улицу. Здесь – все итоги зимней работы и невыполненных поручений. Весной все это превратилось в кучи снега, который не вывезли вовремя, в грязь на обочинах и газонах и огромные лужи.

 

«Самой главное – это не вчера. Если бы вы своевременно все вывозили, этого бы не было. Потом вся эта грязь сюда уйдет, она будет на тротуаре. Люди будут с лопатами ее убирать. И это вся история предыдущей вашей работы, когда вы ненормально убирали. Мы вот сейчас эту зеленую вывозим. А черная откуда? Она еще с лета осталась!».

 

Технически дорожные службы удалось усилить два года назад. Это, безусловно, не решило проблему с машинами в полном объеме, но позволило гораздо оперативнее реагировать на погодные катаклизмы.  Планы на пополнение парка спецтехники есть и на следующий год. Однако методы и отношение к работе остаются прежними, констатирует глава. К примеру, для шнекоротора были определены три категории маршрутов – где можно кидать снег на обочины, а где – ни в коем случае этого делать нельзя. Результат – одинаковые снежные валы везде, независимо от категории.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Мы говорили, работать по принципу светофора. Зеленый – можно работать. На красных можно работать, только сбрасывая снег в машины. На желтых пограничная территория. Что мы имеем? Весь снег на газонах. Так вот вы и будете их убирать. Я вам включу их в перечень ваших обязанностей. Сколько может лежать отвал? Не более 24 часов после окончания работ. У нас до сих пор все это лежит, даже на центральных дорогах. У меня к заказчику вопрос – почему вы не требуете, чтобы они убирали? Хотя бы в течение 48 часов. Какая смета?! Почитайте правила благоустройства. Сдавать экзамены будете мне по ним. А потом думать – заходить на эти работы или нет».

 

Положительные моменты есть, отмечает глава округа, особенно если сравнивать ситуацию на дорогах нынешней зимой с тем, что было еще два года назад. Но ситуаций, на которые следует обратить внимание, и на которые жалуются горожане, по-прежнему много. И все они становятся очевидными весной. Более того, эти весенние проблемы коммунальные службы создают себе сами, засыпая снегом тротуары, газоны и ливневки, разрушая бордюры, оставляя кучи посыпочного материала. Все это потом приходится убирать и восстанавливать.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Надо просто подходы менять. В той части, что нельзя делая одно, хоронить другое. С обочин нужно грунт, как положено, вывозить. Планируйте эти работы, включайте их в задание, они должны это делать».

 

 

Уровень ответственности должен понимать четко каждый участник процесса – от механизатора до руководителя, убежден глава округа. Тем более, что дороги сегодня – вопрос проблемный для Златоуста. Финансирование на капитальный ремонт в этом году для муниципалитета вновь не предусмотрено, а ямочным ремонтом ситуацию можно исправить лишь на короткое время. Этот вопрос городское руководство намерено поднять и во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Текслером. Дорожные проблемы обозначили и горожане в многочисленных обращениях в инстаграме главы региона.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Проблема по дорогам есть. И об этом мы будем говорить с Алексеем Леонидовичем, потому что у нас и готовность есть, и проекты, и сметы. Параллельно мы должны подвести итоги работы зимой. Вопросов и жалоб от жителей было очень много. Надо оценить, как отработали все службы, что не хватает, чтобы работу поменять. Плюс та грязь, это результат работы, которая не была выполнена. Мы штрафовали и будем штрафовать за это. Недавно сняли 400 тысяч рублей за плохую работу. В том году была аналогичная ситуация. Будем наказывать. Было принято кадровое решение по руководителю одного их предприятий, назрела такая необходимость».

 

Карательные меры и штрафные санкции при необходимости будут применяться и в дальнейшем. Однако главное сейчас – учесть все ошибки и в следующем сезоне отработать без этих недочетов, отметил глава округа. Выработать эффективную схему взаимодействия разных служб, а не сводить все к взаимным претензиям между заказчиками и подрядчиками. Глава округа призвал и жителей активно участвовать в собраниях по итогам зимней работы и подготовки к субботникам, которые пройдут в каждом районе, высказывать свое мнение и предложения. На этой неделе Вячеслав Жилин проверит состояние центральных дорог, которые коммунальщики должны были привести в порядок к началу апреля.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed