Menu

Центральная набережная вошла в «двадцатку» лучших проектов России

Крутые велосипедные дорожки, речные трамвайчики, новые скамейки, фонтаны – одним словом, благоустроенная набережная. Все это и не только появится в нашем городе, если жители поддержат Златоуст в федеральной программе «100 городских лидеров». Как мы уже сообщали ранее, Центральная набережная вошла в «двадцатку» лучших проектов России. Что нужно для того, чтобы дойти до первого места, получить финансирование и воплотить задуманное в жизнь – далее в сюжете.

Благоустроенная набережная со всеми удобствами – мечта, которая может стать  реальностью. И сегодня она как никогда близка к воплощению, благодаря участию Златоуста в федеральной программе «100 городских лидеров». Наш проект стал одним из двадцати лучших в России. Но для его дальнейшего продвижения и воплощения в жизнь нужна поддержка жителей. Все неравнодушные уже голосуют за «Центральную Набережную» Златоуста в четвертом туре программы. Кстати, мы сейчас находимся на втором месте, после Люберец. И осталось всего несколько дней, чтобы попытаться изменить этот результат.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу №7, директор школы №35

«Проект запушен на полную мощность. Златоуст голосует, и попасть в десятку лучших городов. Чтобы получить федерально снабжение деньгами. Конечно, нужно голосовать. Мы пока на втором месте. 841 против Люберец. У них 1083. Нам надо поднажать, чтобы быть на первом месте».

 

Проект Центральной набережной появился не случайно. Главный водоем, городской пруд, во все времена был излюбленным местом отдыха златоустовцев.

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея

«Купальня еще до революции была на пруду.  Она на ночь закрывалась, был сторож. Днем люди могли придти, искупаться. Было все оборудовано. А уже в конце 20-начале 30-х годов двадцатого века здесь появляется водная станция. Остатки и сейчас видим, сохранилась одна вышка.  Тогда здесь было огромное количество лодок.  Причем, у жителей были собственные плоскодонки. На заводе своими силами изготовили целую флотилию катеров. Они базировались здесь на водной станции.  По фамилии начальника этой водной станции – это называли флотом Кацая».

 

Речные  трамваи, яхты, моторные лодки – флот на пруду был  солидный. Однако,  «золотой век» главного водоема города остался в прошлом.  Горные речки Большая Тесьма и Громатуха, которые впадают  в пруд, всегда несли  вместе с водами песок и ил. Они оседали, образуя наносные острова. Мелководные участки зарастали кустарниковой растительностью. В 60-е годы пруд чистили   двумя земснарядами,  не затрагивая срединную часть водоема. Позже,  в 90-е   эти установки разграбили. Активная работа возобновилась несколько лет назад по инициативе главы округа Вячеслава Жилина. Городу удалось войти в федеральную программу и одновременно провести сразу два вида важных работ – первый этап очистки пруда и ремонт городской плотины. Все это позволяет вернуть златоустовскому водоему прежний объем воды и приступить к следующему этапу – обустройству набережной.

 

Центральная набережная объединяет сразу несколько направлений – реконструкцию автодороги проспекта 30-летия Победы, строительство велосипедных дорожек вокруг городского пруда, благоустройство и озеленение территории,  установку скамеек, фонтанов, ограждений и декоративных скульптур. А также – реконструкцию лодочной станции. Подобный проект стал бы настоящим украшением города, считают представители молодежного актива.

 

АЛЕКСАНДР КРУТОВ, студент Златоустовского педагогического колледжа

«Мне кажется, он будет очень полезен нашему городу, он внесет новую искру, он завлечет туристов, чтобы они приезжали к нам в город. Наши люди тоже будут очень заинтересованы этим».

ДЕНИС ТОПЫЧКАНОВ, ученик школы №9

«За последние 2-3 года очень сильно видны изменения в городе. И это замечательно. И хотелось бы, чтобы он дальше развивался».

 

Еще одна часть проекта – мост, который соединит два берега пруда и позволит всем желающим без проблем переходить через главный городской водоем в любое время года. Проект этого сооружения уже готов и сейчас проходит госэкспертизу.

 

ТАМАРА БЕЛОВА, участница Клуба ветеранов

«Будет мост, будет у нас просто здорово и прекрасно. И это, в то де время, красота, это как-то украсит наш город».

 

Мост позволит благоустроить и дальний берег пруда, до которого сейчас добраться довольно проблематично, не имея личного транспорта. Вся территория здесь будет разделена на четыре зоны: прогулочную, территорию общественного отдыха, индивидуальную зону и место причала и рыбалки. Старшее поколение еще помнит, каким популярным был отдых на другом берегу в советскую эпоху. А после благоустройства эта территория станет настоящим местным курортом.

ЛИДИЯ БЕСОВА, участница Клуба ветеранов

«Раньше два катера у нас ходили, молодежь, все мы там были. Спортсмены в футбол играли, мы на все праздники туда ходили, постелим покрывала, и вот там мы сидели, отдыхали».

 

Городской пруд даже без благоустройства в теплое время года привлекает многих. А если бы его берег был оборудован для отдыха, чтобы можно было всей семьей прогуляться, искупаться или  покататься на лодках, было бы отлично, считают горожане.

 

«Я хочу жить по-человечески, в чистоте, уюте; потому что раньше было хорошо, ходил корабль, прекрасно было»; «Я была у дочери в Ростове, и мы гуляли каждый день по набережной. Очень приятно. Настроение поднимает, позитивно. Конечно, хотелось бы»; «Город будет красивее выглядеть и набережная, приятно для людей будет, зона отдыха, если будет, можно будет прийти, отдохнуть, да издалека приедут»; «Было бы где отдохнуть, не все же на озера могут поехать. Раньше же ходили, загорали там. Навести порядок надо, чтобы была красивая набережная»; «Очень было бы хорошо, я помню в детстве у нас лодочная станция работала уверенно. Люди ходили с удовольствием, пляж был благоустроенный, вышка, все были рады. Сам ребенком был в то время»; «Да хорошо было бы, можно было бы где погулять, посидеть отдохнуть»; «Гулять с детьми, пенсионерам и молодежи вечером. Естественно было бы красиво и просто необходимо городу»; «Это добавило красоты нашему городу. Во-2ых панорама города от пруда будет красивая»; «Было бы очень хорошо, благоустроенная набережная. Очень прекрасно, было бы где погулять с детьми, самим нам. Удачная идея»

 

Проголосовать за проект можно по ссылке, которую вы видите на экране. Для этого необходимо зайти на сайт «Коммьюнити 100 городов.ру » в раздел для голосования. Выбрать проект Златоуста «Центральная набережная» и проголосовать за него. Чем больше поддержки будет у проекта, тем больше шансов у него войти в федеральную программу и получить финансирование.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Хотелось бы просо победить. Потому что проигрывать стыдно. Я не люблю проигрывать по определению. Что нам это даст? Во-первых, даст политически заявлять о том, что данный проект актуален. Второе-искать источники. Возможность использовать кран.. по которым можно бы было двигать и привлекать средства. Мы будем в этом направлении работать. Считаем, что Набережная, про которую долго говорили она наверняка будет реализована. Это будет объект культурного, спортивного досугового формата на котором всем будет хорошо. Мы в этом направлении должны твердо занимать такую позицию, чтобы двигать вперед. Я уверен, что мы победим и сделаем это. тем более у нас есть технико-экономическое обоснование, есть заключение экспертов. Серьезная поддержка населения в этом направлении просто необходима»

Несколько секунд и пара кликов мышкой могут реально помочь возродить территорию вокруг златоустовского пруда, превратив ее в уютный и привлекательный уголок отдыха. И решить судьбу этого проекта может именно ваш голос.

 

Проголосовать за проект Златоуста «Центральная набережная» можно по ссылке https://community.100gorodov.ru/vote 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed