Menu

На заводе «Грани Таганая» планируют запустить производство уже в апреле

Тестовый запуск в апреле, работа в полном объеме – в мае. Завод по производству керамогранита «Грани Таганая» считанные дни отделяют от начала производственного процесса. Предприятие, строительство которого завершается в Златоусте, станет крупнейшим в своей сфере не только в границах Южного Урала, но и в масштабах страны. И это один из самых больших промышленных инвестпроектов в современной истории города крылатого коня, который удалось осуществить по инициативе и при постоянной поддержке главы округа Вячеслава Жилина. Накануне мэр лично побывал на заводской площадке. Генеральный директор предприятия Сергей Мостинец показал линии, которые, практически, готовы к работе, и рассказал, как будет выглядеть весь производственный цикл.

 

Сырье для будущей продукции на завод по производству керамогранита завозят одновременно с заключительными работами внутри громадного корпуса предприятия. Его генеральный директор Сергей Мостинец рассказывает главе округа Вячеславу Жилину – процесс завершен уже на 90%. И в апреле на современном автоматизированном итальянском оборудовании будет изготовлена первая партия керамогранитной плитки.

 

В большом цехе завода многолюдно уже сейчас. Сборкой и монтажом металлоконструкций, установкой оборудования и подготовкой его к работе занимались и занимаются, преимущественно, златоустовские специалисты. Кстати, все металлоконструкции – также местного производства. Так что еще до официального запуска предприятие уже обеспечило город заказами и рабочими местами.

 

Денис Булгаков признается, это здорово, что в родном городе, наконец, появляются заводы. Впервые за многие годы почувствовал, что есть перспектива. Рассказывает, на этой площадке уже около полугода. Раньше где только не работал, но здесь, после переобучения, намерен задержаться надолго.

 

ДЕНИС БУЛГАКОВ, сварщик

«Сейчас пока сварщик. В дальнейшем либо прессовщиком, либо помощником прессовщика. Сейчас оборудование устанавливаем. Скоро будут первую линию запускать. В городе-то приятно, что новое. Дай бог, чтобы развивался он. Потому что городу развитие очень нужно».

 

Коллектив на заводе по производству керамогранита начали набирать с января. Процесс этот поэтапный, для него проводили, в том числе, и ярмарку вакансий. Задача поставлена сформировать штат к 20-м числам апреля. Но после того, как предприятие начнет работать, возможно, численность будет увеличиваться. Именно кадровый вопрос стал решающим аргументом для инвестора при выборе площадки для строительства завода. В перечне кандидатов было несколько городов. Но Златоуст с его большими промышленными традициями и хорошей школой подготовки рабочих кадров выглядел убедительнее остальных.

 

СЕРГЕЙ МОСТИНЕЦ, генеральный директор завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»

«На самом деле, для того, кто работает в производстве, это не секрет, что самая главная проблема – это люди. И я посчитал, что в Златоусте будет намного легче подобрать хороших рабочих и инженерно-технический персонал, чем даже в каком-то крупном центре. Это и было основным фактором для решения о строительстве здесь этого завода».

Строительство завода велось, поистине, ударными темпами. Административно-бытовой корпус и гигантская производственная площадка выросли, буквально, на глазах. Проектная мощность одного цеха — 4 миллиона квадратных метров плитки в год. Такой объём удастся получить благодаря автоматизированному технологическому процессу и новейшему оборудованию. Уже сейчас представители завода говорят, в этой сфере он будет крупнейшим не только в регионе, но и в стране.

 

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент

«Еще зимой прошлого года на этом месте, где я стою, был пустырь. А сегодня – это более 20 тысяч квадратных метров самого современного производства, практически, готового к работе».

 

От момента первой встречи главы округа Вячеслава Жилина с инвестором до финального результата прошло несколько лет. Процесс был сложным – вопросы с оформлением и выделением земельного участка, согласование документов, переговоры, удорожание проекта в связи с экономическим и финансовым кризисом в стране. Только благодаря настойчивости главы округа и четкой позиции инвестора этот крупнейший в современной городской истории проект удалось сохранить именно в Златоусте. Сегодня новые производственные направления — часть программы развития муниципалитета как моногорода, которую Вячеслав Жилин успешно защитил перед федеральными экспертами в Москве. И «Грани Таганая» станут уже вторым новым заводом, который появится в Златоусте за последние три года. Такого оживленного индустриального движения город не видел уже давно.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Было тяжело. Нужно было терпение, нужно было верить. Все стало дороже – деньги, технологии. Была возможность уйти в другое место, но он остался в Златоусте. Мы видим, что уже линии готовы, сырье привезли. В апреле они начнут работать в тестовом режиме, потом перейдут в нормальный формат. Следующая загрузка линий увеличит число рабочих мест. У меня только благодарность за то, что выбрали нас, что поверили в Златоуст. И я рад за то, что у нас появляются подобные предприятия. Поздравить хочется и Златоуст, и жителей, и рабочих».

 

Продукция златоустовского завода будут востребована по всей России и в странах СНГ, рассказывают на предприятии. Первая очередь большого производства заработает в полную силу в мае, после апрельского тестового запуска. А у инвестора уже есть планы на будущее, строительство второй очереди. По соседству с этим цехом появится еще один большой корпус, и предприятие сможет удвоить мощности и рабочие места.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed