Menu

В Златоустовской епархии рассказали, как привлечь финансирование на социальные проекты

Волонтеры победы и сестринское дело, президентские гранты и театральная деятельность в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Свое рабочее заседание провели члены координационного совета по духовно-нравственному воспитанию населения. Местом проведения совещания стала Златоустовская епархия, представители которой поделились с участниками совета своим опытом.

 

Первый вопрос по празднованию 75-летия Великой Победы. В его подготовке и реализации  основное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Многие акции, конкурсы и фестивали уже стали традиционными. Одно из масштабных общественных мероприятий – акция Георгиевская лента, в ЗГО планируют раздать 12 тысяч  праздничных символов. Особое внимание — ветеранам.

 

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

«Основная работа направлена на индивидуальное шефство. 81 человек закреплен за системой образования. Это те, кто в годы войны был ребенком. Каждый из них закреплен за школой или «Волонтером Победы». С января 2019 года возобновилась «Вахта памяти» круглогодичная на Мемориале. По графику ее несут студенты средних специальных учебных заведений и учащиеся школ города».

 

Опытом  грантовой поддержки проектов социального развития на территории ЗГО поделились представители Златоустовской епархии. В 2018 году социальный отдел епархии представил и  выиграл сразу шесть президентских грантов, на сумму более трех миллионов рублей. Эти проекты  успешно реализуются, один из грантов касался  развития сестринского дела.

 

ОЛЬГА НЕВЗОРОВА, представитель Златоустовской епархии, координатор проектов социального развития:

«Реализуется в Златоусте с августа 2018 года. Направлен на создание сообщества сестер милосердия, которые взяли на себя важную общественную миссию помощи больным. Проект также предусматривает также обустройство в лечебных учреждениях города  молебных комнат и открытия в них пунктов гуманитарной помощи. На сегодня молебные комнаты действуют почти при всех медицинских учреждениях».

 

Получить президентский грант непросто, но возможно. Координаторы проектов от Златоустовской епархии уже имеют положительный опыт и готовы поделиться им на благо развития всего городского округа.

 

Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления:

«Возможности для этого предоставляют огромное количество. Но по социальным грантам невостребованными в государстве остались 700 миллионов рублей, которые мржно было пустить на благо людей. Надо всех ориентировать, чтобы сделать пользу Златоусту. Глава в этом направлении много сделал. И если бы мы все соединились, то грант был бы не один».

 

Вопрос участия Златоуста в президентских грантах активно обсудили и поддержали члены координационного совета. А одной из ступеней для успешной реализации социальных проектов должны стать некоммерческие организации.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, депутат по округу №7 Собрания ЗГО, директор школы №35:

«Надо создавать некоммерческие организации, надо создавать проекты, которые могут привлечь деньги и существовать обществу на более высоком уровне. Пока работа недостаточно ведется».

 

Епископ Викентий добавил, что социальные проекты, которые получают поддержку  президентскими грантами, затрагивают многие аспекты жизни. Помогают людям в трудных ситуациях, в том числе, и в преодолении  пагубных привычек. Русская православная церковь считает алкоголизм и наркоманию тяжким душевным заболеванием, которое нужно лечить, прежде всего, на духовном уровне. Уже сейчас в Златоустовской епархии рассматривается возможность о применении методики, позволяющей побороть этот недуг.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed