Menu

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер лично посетит каждый населенный пункт региона

Красный блокнот для особо важных проблем, предельная открытость и любые вопросы. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел свою первую пресс-конференцию для журналистов региона. Официальные СМИ и свободные издания – запретных тем не было. Почему вопрос нашего телеканала попал в красный блокнот, и какие заявления сделал врио губернатора? Дарья Сивухина с места событий.

Зал полон, и у каждого журналиста есть свой вопрос. Алексей Текслер сразу просит обозначать проблемы. В первую очередь, спрашивают о состоянии дорог. Эта тема общая для всех городов области. Так, на Златоуст еще несколько лет назад выделялось по 400 миллионов рублей в год от области на капитальный ремонт магистралей. А за последние пять лет область выделила всего 46 миллионов рублей. Своих денег на капитальные работы в бюджете просто нет. Многие муниципалитеты – в таком же положении. Врио губернатора рассказывает: дополнительные средства в города будут выделены. Но и за выполненные работы спросят гораздо строже, чем раньше. Волнует журналистов и тема выбора глав. Алексей Текслер признается: сейчас изучает все «за» и «против» возвращения народных выборов, когда за мэра голосовали жители. Говорит, впереди еще – поездка по городам и селам. Врио хочет лично узнать, что волнует южноуральцев.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Я никого не хочу забывать в регионе. Объеду каждый район, чтобы увидеть проблемы и их решать».

 

Проблема, которая объединила не только города, но и села Южного Урала – новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. В Златоусте она тоже стоит остро. Горожане жалуются на нерегулярный вывоз мусора, ошибки в квитанциях, завышенный тариф и не только.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Наслышан об этой проблеме. На селе особенно, где никогда не видели ни мусоровозов, ни контейнеров, людям начали выставлять платежки. И началось непонимание: почему мы должны платить за услугу, которая нам не оказывается. Я поручил разработать предложения по этому поводу, детально посмотреть по каждому району, населенному пункту. Необходимо внимательно эту историю рассмотреть, и мы это обязательно сделаем».

 

Тема газификации – тоже общая для многих городов. И ее Алексей Текслер уже взял «на карандаш».

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Самими распределительными сетями, которые доходят до жителей, занимаются власти на местах. Важно синхронизировать эти вопросы. В первый день я попросил коллег из Министерства энергетики РФ обратить внимание на Челябинскую область. На следующей неделе будет совещание, посвященное газификации. Этот вопрос актуален, и в свой красный блокнот я это записал».

 

Кстати, про красный блокнот Алексей Текслер сказал неслучайно. Как позже врио пояснил журналистам, на столе у него было две записные книжки. В красную он записывал поручения, которые позже будут делегированы заместителям. Следующая тема – не для размышлений, а констатация факта. Речь об инвестиционной привлекательности Челябинской области. В частности, о создании новых рабочих мест

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Это ключевое. Высокопроизводительные рабочие места, где люди будут получать хорошую зарплату. Инвестиции инвестициям рознь, речь идет о качестве инвестиция, это должно быть все современное, высокотехнологичное, будем этим заниматься обязательно».

 

Вместе с развитием промышленности держать на жестком контроле ситуацию в экологии и развивать туризм. Одно другому не мешает, считает Алексей Текслер. Златоуст приводит в пример как город мастеров и ярких фестивалей, место с уникальной природой и ремёслами.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Развитие туризма, любого, у нас есть прекрасные места. И в Златоусте, в других местах есть огромное количество направлений, где можно отдохнуть семьей не хуже, чем где-то за границей. Будем этим заниматься».

 

Вопросов много не только на пресс-конференции, но и в личном аккаунте руководителя региона в инстаграмме. Не боится ли Алексей Текслер, что не успеет отреагировать на все, и это вызовет волну негатива? Врио отвечает без заминки.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

 «Я реалист. Но результат – это главное. И по тем направлениям, где результата добиться сложно, само движение к нему будет оцениваться людьми. Есть вопросы, решить которые можно только при значительном финансировании. Бюджет – не бездонная бочка, придется распределять приоритеты что-то отодвигать на более дальнюю перспективу. Главное, чтобы людям было понятно, что происходит, куда мы движемся».

 

Критика тоже приветствуется, подчеркивает врио. Как и открытый диалог с любыми СМИ.

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Любой чиновник, руководитель, без здоровой критики расслабится. Понимаю, что есть и провокации, но надеюсь, что все, в том числе журналисты, чтят свою профессию. Я готов к открытому диалогу всегда».

 

Более 150 журналистов. И каждый – с вопросом. Как задать свой в условиях такой жесткой конкуренции? Наша телекомпания решила последовать примеру журналистов, участвующих в пресс-конференциях Президента Владимира Путина. Привлечь внимание ярким плакатом. И – успех! Вопрос серьезный. Несколько лет назад большую помощь муниципальным телеканалам оказывала область, было больше возможностей для творческих проектов.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА, и.о. директора «Злат-ТВ»:

«Планируете ли вы поддерживать муниципальные каналы, мы готовы конкурировать, у нас большой коллектив».

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«Изучу вопрос. В городах, районах должно быть местное ТВ, потому что оно работает на местные проблемы, и это важно. Мы будем поддерживать, с форматом определимся позже. Но жители должны понимать местную повестку, обратная связь должна быть, я полностью согласен».

На вопросы о личном врио губернатора ответил без смущения. Собирается перевезти в Челябинск семью, бизнеса не имеет, свободное время любит проводить с женой и сыном. И конечно же, собирается баллотироваться на выборах губернатора региона, которые пройдут в сентябре.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed