Menu

Вопрос выживания местных каналов на минувшей неделе обсудили на пресс-конференции с ВрИО губернатора Челябинской области Алексеем Текслером

Решается и в регионе, и на федеральном уровне. Этот вопрос на встрече главы региона с журналистами озвучила руководитель нашей телекомпании Дарья Сивухина. И буквально сегодня пришли хорошие новости. «Златоустовское телевидение» может получить собственный канал. Госдума приняла в первом чтении законопроект, содержащий предложение Общероссийского народного фронта о закреплении 22-й кнопки за муниципальными телеканалами.

Инициатива сделает местные новости более доступными для жителей и освободит такие каналы от необходимости платить «кабельщикам» за возможность располагаться на данной позиции.

 

Один из авторов законопроекта – член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева заявила: «Идет повсеместная цифровизация телевидения. Восемь регионов уже перешли на «цифру». С 15 июля подключатся еще более 40 миллионов человек – это 15 территорий. И что получится? Местные, муниципальные каналы, к которым мы привыкли, могут оказаться на 101-й, на 124-й, на 146-й кнопке. Или просто выпадут из сетки вещания, потому что не смогут платить операторам связи. Чтобы этого не произошло, мы хотим закрепить за муниципальными телеканалами 22-ю кнопку, как раньше отдали 21-ю кнопку региональному телевидению».

 

Ольга Тимофеева подчеркнула, что благодаря этому законопроекту местные телекомпании смогут сэкономить существенные средства и продолжить работу. И это – выполнение поручения Президента Владимира Путина. К муниципальным каналам, согласно документу, будут применять те же критерии отбора, что и к региональным. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. Отбирать каналы будут через конкурсы, аналогичные тем, что проводят для региональных телекомпаний, претендующих на 21-ю кнопку.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed