Menu

Жителей Златоуста предупредили об опасностях весенней рыбалки 

В Златоусте специалисты экстренных служб проверили прочность льда на городском пруду. С каждым днём намёрзшая за зиму корка становится тоньше, прочное основание — рыхлым а потом, как говорят рыбаки, игольчатым. Но, несмотря на это, любители подлёдной ловли пока не торопятся уходить с главного водоёма города. Какие штрафы могут грозить смельчакам, и как спасти утопающего, если беда всё-таки произошла, узнала наша съёмочная группа.

 

Златоустовец Владимир Ацин — рыбак с сорокалетним стажем. Но так получилось, что в этом году ещё не успел побывать на зимней рыбалке. Сегодня появилась возможность, наверстать упущенное. Как говорится, снасти в руки и скорее на городской пруд.

 

ВЛАДИМИР АЦИН, рыбак

 Как улов? Неважно. Главное — посидеть. А так иди на базар и купи!

Насколько безопасно бурить лунки на главном городском водоёме, сегодня выясняют сотрудники «Гражданской защиты округа», МЧС и муниципальной милиции. Лёд крепок только на первый взгляд, предупреждают специалисты. Весеннее солнце и речные потоки уже начали свою кропотливую работу.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ,  начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО

Есть участки, которые очень опасны. Там, где впадает Ай со стороны машзавода, уже русло пробило воду. Между пр. Гагарина и администрацией тоже наблюдается 300 метров открытой воды. Где Тесьма впадает в пруд, там тоже опасно. Здесь со стороны плотины тоже берег прогревается. Местами трудно зайти.

 

Именно об участках с открытой водой специалисты предупреждают поклонников зимней рыбалки. Каждому вручают специальную памятку с правилами пребывания на замёрзших водоёмах. Сотрудники МЧС проводят небольшой мастер-класс по спасению утопающих.

 

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЁВ, заместитель начальника службы пожаротушения МЧС 1-го отряда федеральной противопожарной службы

На время паводка отделения пожарных автомобилей укомплектовывают средствами спасения на водах. Это «конец Александрова», чтобы доставать пострадавших из полыньи. Он метается в сторону полыньи.

 

Чтобы достать человека из полыньи, сойдут обычная верёвка, шест, доска и другие подручные средства. Но лучше до беды не доводить. Если возникла необходимость выйти на лёд, лучше, чтобы рядом был верный товарищ.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ,  начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО

Если вы почувствовали, что лёд начал проседать, нужно разворачиваться и не топать. Если вы будете топать, то провалитесь. Поэтому надо скользящим шагом выходить там, где вы уже прошли. Иначе — промоина.

ВИКТОР МУНТ, старший государственный инспектор отделения «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области»

Опасные места: заросли камышей, сливы труб заводов. По цвету льда даже видно. Если он голубой, выходить можно. Жёлтый или чёрный — опасно.

 

Подобные рейды сотрудники экстренных служб обещают проводить на всех городских водоёмах, пока лёд полностью не растает. Но потом особо отчаянных и чересчур смелых рыбаков начнут штрафовать. По закону нельзя выходить на лёд, толщина которого менее 7-ми сантиметров. Рыбалка категорически запрещена, когда ледяная корка тоньше 25—ти. Нарушителей могут оштрафовать на 2 тысячи рублей.

 

СЕРГЕЙ ПУХАРЕВ, главный специалист управления муниципальной милиции администрация ЗГО

Муниципальная милиция имеет право налагать взыскание на рыбаков, которые выходят на лёд. И составлять протокол.

 

Составить протокол муниципальная милиция может только, если на берегу стоит специальный знак, запрещающий рыбалку. Такие таблички на городском пруду обещают установить уже в начале следующей недели. Это будет означать официальное завершение сезона зимней рыбалки.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed