Menu

Легендарному самолёту «Малыш», детищу конструктора Льва Комарова, исполнилось 55 лет

Полеты не только в космос, но и над Златоустом. Сегодня в нашем городе отмечают еще одну знаковую дату. 55 лет назад в воздух поднялся самый легкий самолет в мире, знаменитый «Малыш». Его создавали юные конструкторы под руководством Льва Комарова, в прошлом жителя блокадного Ленинграда. Сотрудники Златоустовского краеведческого музея нашли интересные факты. Юлия Костюшева собрала их в сюжете.

Лев Комаров — уникальная личность. Он объединил вокруг себя юных техников, и в 1964 году они вместе запустили в полет легчайший самолет.

 

ТАТЬЯНА ДАНИЛКИНА, научный сотрудник «Златоустовского краеведческого музея»:

«Он был авиаинструктором в Доме детского творчества в то время «Дом пионеров», и под его руководством, златоустовские мальчишки, занимающиеся в кружке, создали самолет «Малыш». На то время он являлся самым легчайшим самолетом в мире, который поднялся в воздух».

 

Первый старт состоялся на снежной глади городского пруда 55 лет назад. «Малыш», созданный Львом Комаровым вместе с детьми, обладал уникальным двигателем. Размах крыльев достигал 7-и метров и позволял резво парить над заснеженным водоемом. Сиденье пилота было от списанного самолета «ЯК-18», а корпус «Малыша» — из фанеры, склеенной казеиновым клеем. Вес общей конструкции — всего 100 килограммов. Малыш знаменит еще и тем, что полеты на нем совершали Михаил Водопьянов, герой Советского Союза, один из спасателей челюскинцев, а также Гуго Петерс.

 

ТАТЬЯНА ДАНИЛКИНА, научный сотрудник «Златоустовского краеведческого музея»:

 «И еще, к созданию этого самолета имел отношение известный человек Гуго Петерс. Авиаконструктор известный тем, что как Алексей Маресьев. Только с одним протезом, стал пилотом и летал на самолетах. И помог ему подняться в небо, через все препятствия, именно Лев Комаров».

 

«Малыш» получил большую известность. После чего, Льва Комарова пригласили в конструкторское бюро в Киев к самому Олегу Антонову. А затем и в Польшу.

 

ТАТЬЯНА ДАНИЛКИНА, научный сотрудник Златоустовского краеведческого музея:

 «В настоящее время в музее есть модель легчайшего самолета «Малыш». Вероятнее всего, после его создания, сам самолет хранился в фондах нашего музея, но позже был перевезен в Челябинск, где и поселился на пенсии конструктор. Эта история, связанная с «малышом» в Златоусте не закончилась».

 

Дело авиаконструктора продолжил ученик Льва Комарова Вячеслав Рябинин. Другие интересные факты о златоустовском авиастроении вы узнаете сами, посетив выставку в городском Краеведческом музее. Она открыта до 26 мая.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed